Si elle est trop liquide, laissez-la réduire 5 min sur le feu à découvert. Choisissez parmi des centaines de recettes de Calamars à la bretonne, recettes qui seront faciles et rapides à cuisiner. Lotte et/ou langouste et/ou homard à l'armoricaine. Recettescooking.com vous présente la recette suivante : Lotte à l'Armoricaine. Ajoutez les tomates pelées coupées en 4, le vin blanc, 25 cl d’eau, la bisque, le coulis, le bouquet garni, le piment, le sel et le poivre. POUR LE RESTE DE LA RECETTE. Ingrédients : 1 queue de lotte de 1,2 kg (nettoyée et coupée en tranches par le poissonnier), 50 g de farine, 7 cl de bisque de homard, 2 échalotes, 2 gousses d’ail, 1 bouquet garni, 1 c. à café de gros sel, poivre, 1 grosse boîte de tomates pelées, 10 cl de coulis de tomates, 20 cl de cognac, 25 cl de vin blanc, 6 c. à soupe d’huile d’olive, 1 pincée de piment de Cayenne, du safran en poudre, 1 grosse c. à soupe de crème épaisse, quelques brins de cerfeuil. Pelez et émincez finement les 2 échalotes et les 2 gousses d’ail. C’est une version avec une sauce à la bisque de homard que je vous propose pour cette lotte à l’armoricaine ou à l’américaine. Votre adresse email sera uniquement utilisée par M6 Digital Services pour vous envoyer votre newsletter contenant des Recette Lotte à l'Armoricaine : découvrez les ingrédients, ustensiles et étapes de préparation Pelez et hachez les 4 échalotes. Préparation : 35 min. Salez et poivrez le tout à votre convenance, puis mélangez. Mettez-les dans une cocotte avec 1 c. à soupe d'huile et faites-les fondre à tout petit feu, en remuant souvent pour qu'ils deviennent transparents sans colorer ni caraméliser. C'est une recette bretonne traditionnelle, que l'on retrouve également sous le nom de "lotte à l'Armoricaine". Après une première cuisson à couvert de 50 min sur feu doux, mixez la sauce. C'était top. Le 22 décembre 2020 à Pont-l… 20 cl de vin blanc sec. Vous pouvez vous désinscrire à tout moment en utilisant le lien de désabonnement intégré Voici aujourd'hui une recette que je n'avais pas réalisée depuis des années. - Recette Plat : Lotte armoricaine, la vraie ! L'essayer, c'est l'adopter! Bon appétit! Cet espace est réservé à un commentaire en rapport avec le contenu de cette page, pour toute autre question contactez-nous . Spaghettis à la bolognaise, avec jus de basilic. Calamars à la bretonne recette. offres commerciales personnalisées. Découvrez également le reste de nos recettes à … Esprit, Cuisine et Jardin d'Ici : les magazines de l'art de vivre authentique. sel ☆☆☆ Dans un faitout, faire revenir l’oignon, les échalotes et les gousses d’ail hachées dans l’huile d’olive pendant quelques minutes… Ajouter les joues de lotte et les colorer quelques minutes… Amenez à ébullition puis couvrez, baissez à feu doux et laissez mijoter 25 à 30 min, après avoir ajouté une pincée de piment de Cayenne. Dans une poêle, mettre l'huile à chauffer et colorer vivement les morceaux de lotte, puis les mettre dans la sauce américaine. Faites évaporer à grands bouillons et jetez éventuellement l'eau si le poisson en rend trop. Grand classique de la cuisine française, c'est aussi le plat préféré de mon mari, qui le commande à chaque sortie de restaurant. Lotte à l'armoricaine. Laisser cuire à petits bouillons pendant environ 10 min. Ce plat délicieux et haut en couleurs est un vrai régal. AGRANDIR. Pour un morceau plus fin, optez pour la joue de lotte. 250g d' oignons, c'est beaucoup trop ! Saler la lotte. ... (comme dans ma recette) à la fin du repas il vous en restera certainement (à moins d'avoir des très très gourmands à votre table!) ... , Ah les recettes sans gluten!, Lotte et/ou crustacés à l'armoricaine. Pour en savoir plus et C'est un plat généreux et savoureux. Ingrédients : 200 g de lotte; 6 oignons Il est rare aujourd’hui que l’on prépare de la lotte à l’armoricaine au même titre que les œufs mimosa ou les avocats cocktail. L’équipe a hâte de découvrir tous vos nouveaux commentaires! Belle recette que j'ai réalisée deux fois, accompagnée d'un petit riz safrané et tout le monde s'est régalé. Bûche de Noël maison : notre recette originale, Recette de Noël : un sapin en biscuits à la cannelle, Biscuit de Noël : petits cœurs à la pistache, Sangria pétillante au champagne : une recette pour les beaux jours. Cuisson : 1 h 10. Déglacez enfin avec le cognac, et grattez le fond de la poêle à l'aide d'une spatule ou cuillère en bois pour décoller les sucs caramélisés. A la fois simple et épicée. Joues de lotte à l'armoricaine 20.3.2019 Par Les recettes de la bretonne 0 commentaire En allant faire mes courses le week-end dernier, j'arrive chez le poissonier et là je vois de magnifiques joues de lotte, ni une ni deux je saute dessus car j'adore les cuisiner soit avec un beurre persillé ou un beurre aux algues! Ajoutez la lotte et laissez cuire sur feu doux encore 15 min. 5.0/5 (3 votes), 7 Commentaires. Merci pour ces commentaires constructifs qui font avancer la qualité du contenu que nous diffusons sur CuisineAZ. Les 2 appellation correspondent à la même recette ! Un bon filet de lotte bien ferme, des ingrédients frais sont à portée de mains pour réaliser cette belle sauce armoricaine, joli mélange pour un petit plat raffiné qui régale toute la famille. C'est un plat idéal pour un petit dîner en amoureux, accompagné d'un bon vin blanc français. La baudroie et la lotte font partie du panier de marché, de pleine saison. Voir plus d'idées sur le thème recettes de cuisine, coquilles saint jacques gratinées, recette. Préparez les ingrédients et vous pouvez commencer à cuisiner Calamars à la bretonne. Pour 6 personnes. Je la ferai mercredi pour des amis qui arrivent en vacances et je pense qu'ils apprécieront : ils sont bretons ! Ajoutez les tomates épluchées, épépinées et coupées en morceaux grossiers, le concentré de tomate, le sucre en morceaux et le bouquet garni. Evidemment ceci est une gourmandise bretonne, car Léchiagat est un village à côté du Guilvinec, connu pour ses langoustes… Cette recette de lotte Léchiagat ressemble à celle de la lotte à l´armoricaine avec davantage de carottes et moins de tomates… c´est un délice de ma jolie maman, encore ! Suivez nos conseils ! Pelez et pressez la gousse d'ail. Faites-les colorer rapidement dans l’huile chaude en les retournant de tous côtés. Je continue dans les recettes salées et iodées, je vous propose aujourd'hui la recette de la lotte à l'armoricaine... Pour cela il vous faut : 1 kg de queue de[...] Source: isadelices.blogspot.com 17 mars 2018 - Découvrez le tableau "Lotte à l'armoricaine" de Dupont sur Pinterest. Faire ensuite de même avec les langoustines. Recette de lotte à l’armoricaine à la bisque de homard. Faites-la ensuite blondir à la poêle, dans le reste d'huile d'olive. Même si elle est disponible sur les étals toute l’année, préférez la lotte de mars à mai, pendant la pleine saison. à café de fumet de poisson, 15cl d'eau, 1cuil. par Assiettes et Gourmandises > voir tous les commentaires (4) sur la recette Lotte à l'armoricaine Partagez votre avis, votre savoir et vos questions, contribuez par vos commentaires à un échange d'informations. Galette des Rois : les Français la préfèrent à la frangipane ! Servir avec du riz. Toute la famille va apprécier, j'en suis sûre. Ajoutez la moitié du cognac et laissez évaporer. Un plat de caractère pour une femme de caractère donc… à soupe de farine, sel, poivre Armoricaine ou américaine ? Joues de lotte Belgo Bretonne – Ingrédients de la recette : 1 kg de joues de lotte, 5 gousses d'ail, 2 oignons, 1 boîte de tomates pelées coupées en morceaux, 1 petite boîte de concentré de La lotte est un poisson raffiné, qui se marie bien avec cette sauce armoricaine. C'est la première fois que j'ai réalisé une sauce armoricaine: belle réussite: une sauce succulente et bien relevée, le poisson cuit comme il faut. La recette de la queue de lotte à l’armoricaine est un grand classique de la cuisine bretonne. Une bonne entrée en matière pour découvrir la chair délicate de ce poisson sans arête.. Voir la recette : Lotte à l'armoricaine Mon livre : Ajouter la recette Remettez un peu d'huile d’olive pour bien dorer la lotte à la cuisson. Épluchez et ciselez les échalotes et l’ail. 2. Charte de Confidentialité. Prisma Media - Tous droits réservés. C'est le cas avec cette recette de filet de lotte à l'armoricaine que vous pouvez utiliser à l'occasion d'un repas entre amis ou en famille et qui ne demande pas de connaissance particulière en cuisine. Faites-les revenir avec le restant d’huile dans une poêle. dans la newsletter. Emilie a enfilé son tablier et nous a régalé d’une délicieuse lotte à l’armoricaine, une recette empruntée à sa maman d’origine bretonne qu’elle a choisi de partager sur ce blog. Garder au chaud. Certi'Ferme - En cuisine avec cette belle idée de recette de lotte à l'armoricaine. Pour commencer cette recette de lotte à l'armoricaine, pelez puis hachez finement les oignons, les échalotes et l'ail en procédant à la main ou avec un hachoir électrique. Cliquez sur la recette d'armoricaine pour l'afficher. Roulez les tranches de lotte dans la farine pour en imprégner toutes les faces. Faites-les dorer et arrosez de cognac avant d’ajouter les autres ingrédients de la sauce. Il faut bien déglacer avec le porto car c'est les sucres caramélisés qui vont apporter du goût au plat. Calamars à la bretonne recettes que vous adorerez. C'est une recette bretonne traditionnelle, que l'on retrouve également sous le nom de 'lotte à l'Armoricaine'. Servez votre lotte à l'armoricaine bien chaude accompagné de riz basmati ou créole et du même vin blanc que celui utilisé pour la cuisson. Nous sommes heureux de vous annoncer que cette recette a été améliorée pour votre plus grand bonheur! Lotte à l'armoricaine. 2 c.à.s d’huile d’olive. Ajoutez les tranches de lotte flambées au cognac dans la sauce préalablement portée à ébullition et laissez mijoter à découvert sur feu doux pendant 15 min. C'est un plat formidable, facile à réaliser!! 1 c.à.s de persil haché. Très bonne recette, un régal, par contre pour faire dorer la lotte je l'ai passée au beurre c'est plus doré mais très bonne recette. Retirez le bouquet garni et mixez la sauce. Et pourtant, c’est vraiment très bon. Lotte à l'armoricaine : l'incontournable recette bretonne. Portez la sauce à ébullition et versez 1 pincée de safran. piment de Cayenne. Cette recette, lui ressemble, me dit-elle. Cuisinez ce plat unique, facile, grand classique de cuisine, dont les saveurs enchantent encore et encore les papilles des gourmets.. La recette par Cuisine maison, d'autrefois, comme grand-mère. Redécouvrez les saveurs uniques de la lotte à l'armoricaine ! Préparez un(e) délicieux(se) lotte à l’armoricaine avec cette recette et régalez vos convives. Idées de repas, menus et recettes des Gourmets. Pavillon France vous propose quelques idées recettes pour cuisiner de la baudroie. 1 oct. 2019 - Découvrez le tableau "Calamar armoricaine" de Frederic Metillon sur Pinterest. Ajoutez le reste de cognac et faites-le flamber. Voir la recette: Lotte à l’Armoricaine facile. Recettes similaires à Recette lotte à l'armoricaine 5 cl d’armagnac. La lotte s'est noyée dans l'oignon et la tomate. Lotte à L’Armoricaine recette bretonne traditionnelle. . vous la congelez dans des petits pots . Voici aujourd'hui une recette que je n'avais pas réalisée depuis des années. La base est la même: de la lotte, poisson très courant au large de nos côtes, et une sauce liée à base de tomates et de vin blanc. exercer vos droits Réduire jusqu'à obtenir le goût souhaité. La lotte à l’armoricaine est une habituée des tables du dimanche qui doit sa popularité à sa sauce généreuse. Servez avec la crème, le cerfeuil ciselé et du riz. Très savoureux, une excellente recette, la lotte est un poisson qui a la chair ferme il faut effectivement le faire bien dorer à l'huile. Les 10 fruits de saison à consommer en Janvier. J'aime beaucoup la lotte car sa chair est très goûteuse. Recette lotte et sa sauce inratable. Faites cuire à couvert sur feu doux pendant 50 min. Cela fait très années 70’s. La meilleure recette de Lotte à la bretonne! Lotte à l'armoricaine – Ingrédients de la recette : 1, 5 kg de lotte sans déchet, 250 g d'oignons, 2 échalotes, 2 gousses d'ail, 1 bouquet garni Une recette un peu désuète. Lotte à l'armoricaine – Ingrédients de la recette: 1, 5 kg de lotte sans déchet, 250 g d'oignons, 2 échalotes, 2 gousses d'ail, 1 bouquet garni. Lotte à l'armoricaine. Ouvrez la boîte de tomates et coupez-les. La recette de la lotte armoricaine pas à pas Ouest-France.fr. Voir plus d'idées sur le thème recette lotte, cuisine poisson, plat poisson. Découvrez la recette de Lotte à l'armoricaine, une délicieuse sauce bien assaisonnée pour accompagner un poisson blanc fin et savoureux. Un site du groupe Prisma Media (G+J Network) C’est peut être lié à la même sauce que l’on fait avec le homard et qui semble s’appeler à l’Armoricaine quand le homard vient de Bretagne et à l’Américaine quand le Homard vient d’Amérique. La lotte est un poisson qu'on ne pense pas assez souvent à utiliser en cuisine et qui permet pourtant de réaliser des plats à la fois gourmands et originaux. Je donnerai une note quand je l'aurais faite. Pelez la douzaine d'oignons grelots. Avec nos astuces, vous allez vous régaler avec cette recette savoureuse et délicate ! Tomates, vin blanc et cognac : voici les saveurs de ce plat traditionnel à base de lotte. , prenez connaissance de notre Je vais faire cette recette dimanche pour les 7 ans de mon garçon. C'est un plat que je prépare souvent, servi avec du riz basmati et du bon vin; c'est un pur bonheur pour les papilles. Faites-les revenir quelques minutes dans une cocotte avec la moitié de l’huile. Dommage. Recette que j'ai réalisée tout récemment à l'occasion de l'anniversaire de mon mari; c'était la première fois que je cuisinais de la lotte, on a adoré et la sauce était tout simplement exquise. Armoricaine ou américaine ? Choisissez de la queue de lotte bien blanche et ferme. Pour moi la meilleure de lotte à l'armoricaine, avec le bon goût de tomates. Comment peler et épépiner des tomates facilement ? À vous de choisir le nom de cette recette voyageuse qui met la chair ferme de la lotte en valeur et délivre un délicat parfum de crustacés dans sa sauce flamboyante. Cette sauce apporte énormément de goût et de relief à ce poisson. Ingrédients: 1 belle queue de lotte, 450g de crevettes, 10cl de crème, 15g de beurre, 1gros oignon, 4 blancs de poireau, 15cl de vin blanc, 1cuil. À vous de choisir le nom de cette recette voyageuse qui met la chair ferme de la lotte en valeur et délivre un délicat parfum de crustacés dans sa sauce flamboyante. Pendant ce temps, découpez la lotte en gros cubes et trempez-la dans la farine afin d'en recouvrir toutes les faces. Je mets toujours une bonne pincée de piment de Cayenne car je la préfère bien piquant. Je fais la même ou presque puis que je ne mets pas de tomates, juste du concentré et à la fin j'ajoute de la crème fraîche qui adoucit avec le cayenne extra. Flambez et mettez le tout dans la cocotte puis mouillez à hauteur avec le vin blanc.