Découvrir les partenariats internationaux. Après un bac+3 hôtellerie, les étudiants peuvent poursuivre leurs études jusqu'en bac+5 hôtellerie, en se lançant en master, en mastère spécialisé ou même en MBA (Master of Business Administration). Les IAE ont développé des formations délocalisées et double-diplômes. 5.0 . Elle a pour objectif de former les futurs managers de l’industrie, hôtelière, touristique et des loisirs et permet d’acquérir : • Des connaissances solides en Sciences de Gestion (management, stratégie, marketing, finance, ressources humaines, informatique, etc. La recherche est une garantie de la qualité de l’enseignement car elle permet aux enseignants d’approfondir des théories pour faire évoluer cet enseignement. Licence pro Management International Hôtellerie et Restauration (PDF, 589 Ko ) Dates. Pour entrer en licence ou en bachelor hôtellerie, il faudra au moins disposer du diplôme du baccalauréat (bac STHR, bac pro hôtellerie, etc.) Grâce au Club des Entreprises, j’ai établi de nombreux contacts professionnels et effectué des stages formateurs. Cours de spécialité selon l’option choisie : Marketing du tourisme et E-tourisme, Hôtellerie et Techniques d’hébergement et Management de l’entreprise hôtelière, ou Management évènementiel et Méthodologie de l’organisation d’événements SEQ 2. 12 mois . En général, à ce niveau d'études, les formations en hôtellerie préparent à des postes à responsabilité, plus précisément au management hôtelier. Découvrez la licence management en hôtellerie et restauration, formation bac+3 en initial ou en alternance dispensée à Nantes. Cette rubrique est dédiée aux journalistes qui y retrouveront nos derniers communiqués de presse, dossier de presse et visuels. L3 Licence de gestion, hôtellerie-tourisme, semestre 5 : anglais Licence sciences gestion, parcours hôtellerie tourisme Période d'inscription du 01/07/2020 au 31/10/2020 L'accès au bachelor et à la licence pro est plus sélectif. Masters du département CITHEME : International Tourism Management, Management et Design du Tourisme en Transitions, Hotel Marketing and Revenue Management, Management International de l’Hôtellerie, Management et Ingénierie des Événements. Un bac+3 hôtellerie est une formation de l'enseignement supérieur de niveau II qui permet de se former aux métiers des secteurs professionnels de l' hôtellerie, de la restauration et du tourisme. Management public et sectoriel. Les IAE, ce sont aussi 500 000 diplômés réunis dans des associations d’alumni dynamiques, en France et à l’étranger. Une mission : le développement de la recherche et de la formation supérieure en Gestion & en Management. Spécialité : Management des Activités Hôtelières; Responsable du diplôme : Thierry ERNST, Enseignant associé. Etudiants entrepreneurs, projets étudiants, vie associative… retrouvez dans cette rubrique des articles sur les étudiants qui font la force du réseau des IAE. Le parcours Encadrement et Exploitation en Hôtellerie et Restauration de Luxe (EEHRL) s'adresse aux étudiants désireux de devenir des cadres professionnels de l'hôtellerie et de la restauration de luxe. Effectif de la promotion : 70 étudiants maximum. Depuis leur création, les IAE ont diplômé plus de 500 000 Managers, Cadres, Ingénieurs. La licence 3ème année Gestion permet, grâce à son parcours Management Hôtellerie Tourisme, de se pré-spécialiser dans ce secteur. Ces cursus peuvent être suivis en établissements privés ou publics. Depuis l’obtention de mon diplôme en septembre 2008, j’ai travaillé plusieurs années au sein de cabinets de conseil. Dans certaines écoles, il est aussi possible de suivre sa formation d'hôtellerie en alternance, en signant un contrat de professionnalisation ou un contrat d'apprentissage avec son organisme d'accueil. 88% des professionnels estiment que les formations dispensées en IAE répondent à leurs besoins de recrutement. Licence pro Tourisme et Hôtellerie Un bac+3 hôtellerie est une formation de l'enseignement supérieur de niveau II qui permet de se former aux métiers des secteurs professionnels de l'hôtellerie, de la restauration et du tourisme. Créé le 15 septembre 2020 . Après un bac+3 hôtellerie restauration, les diplômés peuvent sereinement envisager une entrée sur le marché de l'emploi, en postulant pour des postes comme : Consultez la liste des Licence Bac+3 - Management de l’Hôtellerie et de la Restauration (initial ou allternance) à Nantes . Consulter l'organisme École spécialisée. PROFILS Titulaire d’un Bac +2 dans l’un des domaines suivants : tourisme, hôtellerie, gestion ou langues. La licence 3 Gestion bénéficie de la reconnaissance des professionnels de la Comptabilité/Gestion au niveau inter- national grâce à l’accréditation CIMA (Chartered Institute of Management Accountants). COMPÉTENCES VISÉES • Des compétences disciplinaires : mobiliser les principaux concepts de l’économie et de la gestion, les méthodes et outils quantitatifs d’analyse. Ce diplôme à bac + 3 … Ils sont plus ou moins professionnalisants. Le cadre de vie d’Annecy et le dynamisme de la région m’ont définitivement conforté dans mon choix de rejoindre l’IAE Savoie Mont Blanc. MATIÈRES  Fondamentaux de l’économie et de la gestion : Economie industrielle et théorie des organisations, Economie du travail et GRH, Droit et management des contrats, Techniques d’enquête, Conférences métiers THE, Marketing fondamental, Management stratégique et innovation, Analyse financière, Initiation à la recherche. Formation diplômante et de niveau bac + 3, permettant de valider 60 crédits ECTS , la licence pro tourisme et hôtellerie permet de mettre facilement les pieds dans le monde du travail. En formation continue : des accès directs en 1ère et 3e année sont possibles pour des profils ayant une expérience professionnelle significative en tourisme-hôtellerie … Licence Hôtellerie et Tourisme a distance ; Avis d'étudiants Licence Hôtellerie et Tourisme . Son objectif est de former des managers capables d’assurer la gestion l’encadrement et d’un ou plusieurs établissements dans les domaines de l’hôtellerie et de la restauration . Programme et Épreuves. ou d'un diplôme de niveau équivalent. Pour postuler en bac+3 hôtellerie, il faut d'abord déposer un dossier de candidature. La formation continue tout au long de la vie est un levier majeur de compétitivité et de transformation pour les entreprises. Découvrez la formation tout au long de la vie, qui sont les publics visés et les possibilités de financement selon le profil. Aujourd’hui, j’occupe un poste d’Architecte d’entreprise au sein d’une compagnie d’assurance. Retrouvez les principales actualités des 35 IAE membres du réseau IAE FRANCE. L’Esprit IAE, c’est être responsable, croire en l’égalité des chances, avoir le sens de l’effort, rechercher l’excellence. Les conditions d'admission en bac+3 hôtellerie varient selon le type de cursus. La licence 3 Management et Ingénierie des Industries du Tourisme (MIIT), La Licence Professionnelle Hôtellerie-Restauration (HR), La licence professionnelle Définition et Gestion de Systèmes Alimentaires (DGSA), Le Master in International Hospitality Management, Le Master of Philosophy in Food Studies & Gastronomy, Brochures Taylor's University Les IAE délivrent des diplômes d’état (LMD) dans tous les domaines de la Gestion et du Management. Recruteurs, vous recherchez ce type de profil ? Faire une licence pro dans l’hôtellerie de luxe : le témoignage de Gaëlle Publié le 23/09/2013 (archive) Pour certains étudiants, les choix d’orientation s’imposent comme une évidence. Les raisons sont nombreuses de choisir la France pour ses études. Cours de spécialité pour tous : Economie du tourisme et de l’hôtellerie, Monde et histoire du tourisme, Comportement du consommateur THE, Méthodologie de l’organisation d’évènements, Introduction au revenue management. Après sélection sur dossier, les candidats doivent alors se présenter à plusieurs épreuves, notamment à un entretien individuel de motivation auprès d'un jury. Je trouvais sympa le concept moderne de pouvoir étudier via internet, via la plateforme. Depuis plus de 60 ans, les Entreprises font confiance aux IAE dans leurs besoins de recrutements et de formations. Trouvez votre formation : Licence en Tourisme / Hôtellerie / Restauration, ecoles, universites, formations Licence Tourisme / Hôtellerie / Restauration Elle permet de valider un diplôme de niveau bac+3. À la suite d'un bac+3 hôtellerie, plusieurs choix sont envisageables. Stage : 8 semaines, au semestre 6. J’ai choisi d’intégrer l’IAE Savoie Mont Blanc pour la qualité du programme et des enseignements. Les modalités d’inscription varient en fonction des diplômes. Au cours de leur cursus, les étudiants devront effectuer un ou plusieurs stages en entreprise de plusieurs semaines. Les Junior-Entreprises représentent un outil de développement des compétences à fort potentiel. FORMATION / OBJECTIFS La 3e année Économie Gestion parcours Tourisme-Hôtellerie-Événementiel est une pré-spécialisation visant à accéder aux masters correspondants. Licence. Des passerelles sont également envisageables vers les Masters en Marketing : Cursus international de l’IAE. CONTACT Lydie Bonnefoy-Claudet lydie.bonnefoy-claudet@univ-smb.fr, LIEU DE LA FORMATION IAE Savoie Mont Blanc –  1 route de Saint Cassin Jacob-Bellecombette BP 1104 – 73011 CHAMBERY CEDEX, Conditions d'admission : Dossier de candidature. 712 formations en Hôtellerie en France, Voir la liste complète des Les IAE constituent un espace public ayant su associer égalité des chances et rôle d’ascenseur social, dans un environnement concurrentiel. En général, on retrouve cependant un ensemble d'enseignements fondamentaux au sein de tous les cursus de ce niveau. Diplomeo vous guide ! Dates d'admissions et dossiers de candidature. La licence professionnelle hôtellerie et tourisme est accessible aux étudiants titulaires d'un BTS (hôtellerie-restauration, MUC, NRC, assistant de manager, assistant de gestion PME-PMI, commerce international, vente de produit touristique, responsable hébergement) ainsi qu’aux étudiants issus d'un L2, DUT, DEUST et autres bac + 2 à caractère économique, juridique et social (DUT GEA, DUT GACO, DUT … Tourisme, hôtellerie et restauration : voici trois piliers de l’économie françaisequi font aujourd’hui la renommée de l’hexagone à travers le monde. • Des compétences préprofessionnelles, transversales et linguistiques : travail en équipe, autonomie et prise d’initiative, élaboration d’un projet professionnel, savoir-être professionnel, informatique de gestion et numérique, maîtrise des langues étrangères, connaissance de la culture d’autres pays. Cette formation s’insère dans un contexte économique et social dynamique où de nombreux hôtels et restaurants de luxe recrutent en France, à Paris et à travers le monde. La licence Hôtellerie-Restauration (IAE Lyon - Institut Paul Bocuse) forme des spécialistes bilingues des métiers de l'hôtellerie et de la restauration capable de mettre en pratique les outils du management opérationnel ou fonctionnel (administratif, financier, marketing et commercial). Licence d'arts plastiques. IAE FRANCE PARTNER, un nouveau label pour fédérer les associations des IAE. Créé en 1991, l'IAE Savoie Mont Blanc offre des formations en gestion, en licence, master et doctorat sur les campus universitaires d’Annecy et de Chambéry dans des domaines tels que le marketing, la finance, les achats, la communication digitale, les statistiques, le développement industriel, le management international, et la banque. La licence mention hôtellerie et tourisme propose une spécialité management de l'hôtellerie-restauration. L'ensemble des informations relatives à la licence d'arts plastiques (objectifs, programme, poursuite d'études) se trouvent sur le site le site de l'université Paris-1.. Une double inscription est obligatoire pour se présenter à l'examen :. J’ai d’ailleurs apprécié la diversité de l’équipe pédagogique constituée d’enseignants-chercheurs et d’intervenants issus du milieu professionnel. Diplôme d’État Bac+3 - Licence 3 Sciences sociales Objectifs Former des responsables spécialisés dans la gestion et la commercialisation des produits et services de l’hôtellerie et de la restauration.