11 juin 2015 - Encore une tarte, encore des fraises… Mais j’ai tendance à avoir des envies similaires pendant un moment, jusqu’à me lasser complètement avant de passer à autre chose. Ou faut il refaire ?? ), donc vous voulez faire une toute autre recette , c’est votre choix, en tout cas le beurre d’amande est top. Versez en pluie les farines en les incorporant avec précaution sans trop travailler le mélange. Les Morainières à Jongieux, une belle 2ème étoile... Tarte abricots rhubarbe, le mariage des acidulés et toujours Philippe Conticini... Biscuit ultra léger aux noix de Philippe Conticini, Biscuits moelleux pistache cerises ou fraises séchées ou pépites de chocolat, Bûche 2012 inspiration Cylan de Ph. Mettant à profit qu’en toute chose malheur est bon (ce qui est moins grave quand il s’agit de la Pâtisserie…)et surtout avide de connaître votre avis sur ma déconvenue,je souhaiterais que vous me fassiez part de celui-ci car une idée probablement farfelue penserez vous m’est apparue ! Découvrez cette recette et donnez votre avis en commentaire !. Simone Bohr, il faudrait peut être cuire sur une plaque alvéolée qui laisse passer la chaleur ou poser un papier cuisson sur la tarte pour éviter aux bords de trop dorer ou mettre la sole en plus, je ne sais pas trop. J’ai préparé cette tarte aux fraises et mascarpone (Crostata Con Fragole e Mascarpone) pour participer à un concours, et vraiment je peux vous dire que c’est un délice doux et raffiné et surtout un dessert facile à faire. Je balayais d’un revers de main l’option au préalable de la mettre au frigo car tout m’indiquait que rien ne pourrait être changée si je n’opérais pas d’ajouter mon « grain de sel ». 3 Ce temps passé, étaler la pâte et foncer un cercle à tarte, replacer au réfrigérateur 10 minutes pour éviter qu'elle ne se rétracte en cuisson. bon ce n’est absolument pas la saison des fraises donc … alors on peut congeler mais sans le confit ni les fruits bien sûr. Ajoutez la pectine mélangée avec les 60g de sucre restants. Une tuerie! Tarte aux fraises mascarpone chocolat blanc. 4 Cuire à blanc pendant 15 minutes, en ayant recouvert la pâte de papier aluminium et … Quant au beurre d’amande, il n’a pas épaissis et donc le confit s’est mélangé. Connaissez-vous la tarte aux fraises de Michalak? Mais vous pouvez l’utiliser sur vos tartines du matin  ou pour parfumer vos yaourts ou fromages blancs, faire des tartelettes individuelles bref optimiser son emploi. A bientôt. Pour devancer les commentaires je les favorisais même invoquant une fois de plus ce qu’ils savaient déjà qu’en ce domaine qui n’est pas mon pays, je ne suis pas roi. Je pris donc l’initiative de rajouter 120 grs de farine afin de rétablir une présentation plus appropriée avant usage. Pour info, je n’avais pas de pectine , j’ai utilisé la moitié d’un sachet de gélatine en poudre et le résultat est satisfaisant: ni coulant ,ni ferme. Regardes dans la table des matières gâteaux et entremets. A réaliser en plusieurs étapes et ne vous laissez pas impressionner par sa composition, suivez tranquillement le rétro-planning à la fin de la recette, vous ne le regretterez pas. Bon mercredi En attendant aujourd’hui et comme chaque année c’est le grand  Casse croûte de chefs Capfruit . OUF la saison des fraises ne fait que commencer Merci de ta réponse et surtout merci pour tes recettes. Pouvez-vous me donner la taille du moule que vous avez utilisé. Le jour J je n'avais plus qu'à cuire et assembler les tartes. Pas bête l’idée de donner une belle couleur aux fraises avec le confit Toutes les parties de la plante sont consommables, les feuilles, les graines et même les racines. Avec la paume de vos mains, prenez de cette pâte que frottez afin de faire ce que l'on appelle le sablage. de toute façon tu prêches une convaincue tout ce que fait Philippe est extra , une belle recherche à chaque fois autour du goût des vrais saveurs et surtout des émotions ! Ou découvrez-en d'autres dans notre catégorie desserts. 325 nh 95 ?or per nappage or jaune? Bises……et à très vite. Et là miracle, je découvre cette recette de confis de fruits rouges, fascinant! Parce que là il faut faire beaucoup de règles de trois pour retomber sur ses pattes… ♡♥ Je découvre grâce à toi la pectine NH et le carvi, merci pour toutes ces infos et conseils. N’auriez vous pas fait une erreur à défaut que ce soit Philippe Conticini en indiquant que pour cette pâte sucrée 230 grs de farine suffise ? La grappa lui confère une touche exotique ! Filmez et réservez au réfrigérateur. Je m’en inspire souvent et m^me dans d’autres domaines que la cuisine. Le lendemain : faites tiédir à 40° les fruits et leur jus. C’était ma première visite sur ce blog; Et hop! Bien sûr au fil des ans et des modes vous avez déjà dégusté des dizaines de tartes aux fraises de la plus simple à la plus sophistiquée, découvert le mariage avec la pistache, la rhubarbe, ou plus simplement la crème pâtissière, mais croyez-moi, essayer celle de Philippe Conticini c’est découvrir un mariage de saveurs, parfums et  textures d’une rare subtilité, vous l’aurez compris c’est carrément en devenir addict … C’est encore grâce à mon amie Domi qui l’a testée avant moi et qui a su m’en parler avec une telle gourmandise que je me suis replongée dans cette autre bible de la pâtisserie, Sensations, et après cette mémorable tarte aux fraises je vous en promets d’autres aussi surprenantes…. et pour le confit de fruits , je n’avais que du vitpris qui dans son mode d’emploi , donne des poids pour 1k5 , donc avec 250/300 grammes de fruits rouges , ça a été un peu au jugé , et ce n’avait pas tout à fait assez pris … Voilà , voilà mais fantastique tout de même ! Avec une spatule coudée ou le dos d’une cuillère à soupe nappez ensuite la surface avec le confit de fruits rouges. Ses graines sont petites, allongées et légèrement arquées, elles ressemblent beaucoup au cumin ce qui explique qu’ils soient souvent utilisés l’un à la place de l’autre. je crois que je vais passer rue du bac très très prochainement ! En dehors de cela, je vous apporterais un peu de douceur comme c’est normalement le faire la dégustation d’une excellente tarte aux fraises, en vous disant tout le grand bien que je pense de votre site. Carla ce n’est pas du tout la même pectine malheureusement on la trouve chez les fournisseurs pour pâtisserie ou sur le net, j’ai mis le lien dans les conseils utiles. Bises et merci pour le partage de cette recette qui me fait de l’oeil …. L’anniversaire étant dimanche je me suis lancé dans la préparation et comme prévu la main de bouddha est difficile à trouver. Pendant ce temps préchauffer le four à 180°C. Ça fait rêver les papilles !@@@. Saupoudrez du mélange sucre, zeste de citron et thym, filmez et réservez au frais. Merci ! Hummmmmm !!! . Bisous bisous. La douceur de la pâte sucrée la fraîcheur des fruits et cette splendide présentation, tout est fait pour sublimer nos papilles!Miam! Filmez au contact et laissez refroidir. (Et surtout le goût y est), j’ai offert cette Tarte une tuerie ‘ oui oui avec un T majuscule !!!! 6 personnes. J-1 : cuire le ou les fonds de tartes et réservez-les dans une boîte hermétique au réfrigérateur. Mercotte merci pour cette recette! :)Bonne journée, c’est vrai que cette tarte doit être un vrai délice ! Inoubliable, c’est le mot ! Le confit de fruits rouges : vous pouvez diviser les proportions par 2 car il ne vous en faudra que 60g environ pour la recette. Hum elle doit être fameuse cette tarte, tout comme celle que tu nous annonces pour la semaine prochaine. tarte magnifique et très appétissante Préparation. Mais je retiens d’aller voir la tarte à la rhubarbe de PC parce que celle là achève sa maturation dans le jardin, si je te jure. J’ai utilisé du vitprit pour le confit, en * la dose de pectine NH par 4 c’est parfait comme texture. 38 ans de mariage ce WE alors, la finesse de cette tarte me parle et notre dessert est trouvé ! alison, et oui il est préférable d’utiliser de la pectine jaune comme indiqué !Pour le sucre on fait comme on a envie bien sûr J’ai proposé la recette de Philippe après on essaie d’adapter . Merci et continuez , c’est parfait. Mélangez au fouet à main le mascarpone bien froid avec le sucre vanillé et le sucre en poudre puis étalez sur le fond de tarte. Je voudrais réaliser la tarte aux fraises. Bonne journée ! Étalez-la finement entre 2 feuilles guitare* et laissez-la au réfrigérateur quelques heures avant de l’utiliser. Heureuse et Sucrée. J’ai réalise cette terre hier soir, mes convives se sont régalées et moi aussi. Dans le bol du robot, crémez au fouet plat le beurre pommade et le sucre glace. effectivement le vitpris correspond plus à de la pectine jaune, le confit doit être souple, Bonjour mercotte , qual genre de pectine utilizer? Challenge culinaire beurre et crème de Bresse AOC. Bonjour Mercotte Incorporez en 2 fois la farine tamisée avec le sel. Corser une pâte : lui donner de l’élasticité en le pétrissant longtemps. J’ai réalisé cette recette hier. Merci! Faites épaissir sur le feu une minute environ. J’ai réalisé cette tarte hier et comme je n’avais pas de pectine NH, j’ai utilisé du vitpris. Mais je reporte à cet été où j’aurais plus de temps car j’ai en cours un autre projet… J'ai réalisé de nombreuses fois cette recette entre les mois de juin et juillet dès que j'avais des … Copyright © 2021 Mercotte. Merci Mercotte pour ces explications très claires. J’en profite donc pour m’inscrire. Laissez refroidir. Chaque jour, nos meilleures idées recettes dans votre boîte mail. Peut être est-mieux avec la pectine NH ? Quand j’ai cuit la pâte à blanc, les bords étaient dorés, tandis que le fond de la tarte était encore très pâle. Selon nos informations, cette recette est compatible avec le régime suivant : … j’ai aussi dépoussiéré ma « bible » de Conticini ce week end pour faire le paris-brest pour la fête des pères ! Et oui elle se mérite cette tarte mais promis vous ne le regretterez pas. Et j’ai gagné dans la categorie « Pastry » , j ai réalisé cette tarte un pur bonheur …. Ingrédients - 250 g de mascarpone - 250 g de ricotta - 100 g de sucre glace - 1 pâte sablée - 1 barquette de fraises - Un peu de gelée de fraises. tout simplement parce que ce sont les quantités minimum pour voir un bon résultat il vaut mieux congeler ou conserver le surplus pour une prochaine utilisation, de trop petites quantités ne sont pas toujours faciles à réaliser. Ajoutez 100 g de beurre en petits morceaux et mélangez rapidement du bout des doigts jusqu'à obtenir un mélange d'aspect sableux. Sauf autorisation formelle écrite et préalable, toute reproduction, de tout ou en partie, par quelque moyen ou procédé que ce soit, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est strictement interdite. (vu qu’il y a de la crème pâtissière). Au fait suite à la vidéo que tu viens de mettre sur les macarons j’ai tester à nouveau le macaronage avec le kitchenaid une vraie réussite contrairement à la première fois !!! En plus le soleil est au rendez-vous… Je vous laisse, j’y cours…. All rights reserved. Une tarte aux fraises avec une délicieuse crème au chocolat blanc, mascarpone et à la crème d'amande, un pur délice ! Terminez le confit et conservez-le dans un récipient fermé au réfrigérateur. Merci infiniment de nous avoir fait partager cette recette ! il y a une recette de crème pistache dans les galette des rois, Bonjour Mercotte, Choisissez …. Bonjour Mercotte, L’anniversaire étant dimanche je me suis lancé dans la préparation et comme prévu la main de bouddha est difficile à trouver. En lire plus . Vous pouvez utiliser du citron vert si vous utilisez du combava attention de le faire avec parcimonie, C’est vrai que je n’en ai jamais utilisé et qu’il paraît que son goût est puissant donc il vaut peut être mieux que j’assure le coup avec du citron classique. A lire jusqu’à la fin Pourriez-vous me donner un astuce pour mieux réussir une coloration homogène. Merci, bien sûr que si, osez, c’est un beurre d’amandes et la crème pâtissière qui entre dans sa composition est cuite, voilà c’est la vraie recette de Philippe libre à vous de la changer mais le résultat sera différent forcement. 70 grammes de crème patissière … On en fait beaucoup plus , conservable ? Elle est sublime! Bises. la poudre d’amande brute s’utilise de la même façon que la blanchie elle donne plus de goût à la frangipane beaucoup de pâtissiers l’utilisent comme ça no problème ! http://www.mercotte.fr/generalites-sur-les-pates-astuces-et-tours-de-main/. Hum, j’ai mes groseilles qui rougissent doucement…. Sinon j’hésite à le remplacer par un crémeux citron, mais j’ai peur qu’il y ait trop de mélange, et j’ai peur aussi que le confit se mêle au crémeux alors que je voudrais deux couches distinctes. avec les fraises et le cassis de mon jardin, cette tarte me tente bien. J'ai réalisé les pâtes la veille (cuites le jour même) et la crème pâtissière aussi. Au milieu cassez l'œuf et incorporez-le à … Le même poids, c’est la pectine jaune que l’on remplace par du vitpris pas la pectine NH en général, je ne connais pas les équivalences, par contre sur le paquet de vitpris vous devriez les avoir je pense, je ne l’utilise pas non plus. J’espère avoir le temps de la mettre demain en ligne pour les deux ans du blog, mais c’est plus long à écrire qu’à faire !^^ tout dépend aussi de la qualité et de l’âge de votre farine , si la pâte s’affaisse c’est quelle est trop travaillée, je ne mixe pas les zestes je les râpe à la microplane Les feuilles guitare : ici détournées de leur usage elles évitent l’ajout de farine pour étaler la pâte ce qui lui conserve un croustillant inégalable. j’ai déjà testé quelques recettes du livre Sensations mais pas encore la tarte aux fraise, ce ne serait tarder ! Il a vraiment l’air très bon ! Mentions légales | Blog maintenu & hébergé par Créalya, Les Ti-biscuits le meilleur pâtissier en famille. Je pense donc recouvrir mon fraisier moitié confit fruits rouges et moitié glaçage chocolat avec des macarons fraise et des macarons chocolat en décor. dans les marque-pages! Contente de te retrouver Martine, j’espère que tout va bien …, Bonjour Mercotte, Transvasez dans un récipient, filmez au contact et réservez au frais minimum 1 h. Battre le mascarpone au fouet et ajouter la crème pâtissière refroidie en 3 fois. Régalez-vous…. Aujourd'hui je vous propose ma version de la tarte aux fraises c'est-à-dire sans crème pâtissière et avec de la frangipane et une crème fouettée au mascarpone. Tarte aux fraises à la crème mascarpone . Je crois que je vais bientôt recommencer…, Tout d’abord félicitations , un blog super , riche en idées et en couleur, Dans quelle quantité remplacer la pectine NH par du vitpris ??? Cette tarte fera un gateau parfait pour l’anniversaire de mon fils car, à Plougastel en cette periode, pas d’anniversaire sans tarte aux fraises! un extraordinaire Monsieur… bravo pour ta prestation !! La pâte sucrée : cette recette donne une pâte un peu différente de celle que j’ai l’habitude de réaliser moins facile à retirer du cercle, du coup comme j’ai fait plusieurs tartes… oui j’avais de la matière première et des goûteurs, je suis revenue à ma pâte sucrée Hermé -clic- que je maîtrise à fond….en y ajoutant juste des zestes de citron. Rendez-vous mercredi prochain pour un mariage abricot rhubarbe une autre tarte étonnante de Philippe Conticini. Merci de votre réponse, oui j’ai vu cette recette simplement c’est une crème chantilly ivoire pistache et je ne tiens pas trop à la crème chantilly ? miam ça donne envie, Superbe tarte, superbe recette, superbe rétro-planning, superbes explications … Enregistrer mon nom, mon e-mail et mon site web dans le navigateur pour mon prochain commentaire. qu’est ce que je ne ferais pas pour vous Mme Pilles !! Ou faut il que j’aille acheter de la blanchie ? Finalement, j’ai fait la recette d’origine. bien sûr Christine tu peux la congeler crue ou cuite trop bien non ?!! gourmandise lorsque tu nous tiens…, Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. ;o)) Que de boulot pour cette recette mais a la fin que de félicitations par mes invités. ^^. Envie de Tarte aux fraises mascarpone chocolat blanc ? Bonne semaine Mercotte ! pour 12 personne(s). Mettez vite la main à la pâte pour préparer cette tarte aux fraises. Je suis fan de tartes et celle ci me donne l’eau à la bouche de bon matin:-) je la ferai certainement Un dessert d’été très gourmand en saveurs et couleurs Et cette recette est juste divine : une pâte brisée croustillante, qui accueille des bonnes fraises gourmandes et sucrées sur un lit de crème au mascarpone... Quand on vous dit que c'est presque indécent ! Merci encore. Je sens que je vais aller me replonger dans le livre, une vrai merveille cette tarte. Michèle, tu peux mettre du vitpris Michèle c’est écrit dans le livre..il y en a en grande surface il me semble. bien sûr que je connais celle de Christophe manquerait plus que ça ! Merci pour les renseignement de toujours. Apres mixage, la consistance était tout à fait acceptable: ni trop liquide, ni trop solide. Je souhaite essayer la tarte aux fraises Conticini. J’imprime (j’ai le livre mais avec tes explications, ton rétro-planning ce sera plus simple…). Pas plus de 20min de préparation hors recettes de base et 25/30 min de cuisson pour le fond de tarte. En dehors de cela je conservais la maitrise des autres éléments de réalisation et je me risquais de la présenter à mes convives. Pas de difficultés particulière, la tarte aux fraises de Pierre Hermé est une recette basique composée d'ingrédients simples. Heureuse et Sucrée. D’avance merci! Cordialement. J’aime toujours autant tes rétro plannings ! Dois-je prévoir davantage d’ingrédients ? Merci pour toutes vos recettes, c’est un pur bonheur, je suis une grande fan , Il y a une recette sur le blog de tarte fraise pistache ? Elisabeth. Celle que j’ai indiqué avec le lien en plus lisez les explications utiles c’est mieux et on gagnera du temps toutes les deux ! Elle était délicieuse , C’était la première fois que je faisais une tarte donc j’ai eu quelques frayeurs mais c’est passé , Merci pour cette recette en tout cas J’ai galéré pour le fonçage de la tarte. Une tuerie ! Une recette spécial "fraises de plougastel" avec chocofreizh® Préparez le fond de tarte : Versez la farine, le sucre et le sel dans une terrine. Bonjour Jacqueline. Ma question: Bonne journée. La Pâtisserie requiert une précision concernant les quantitées utilisées qui je ne vous le cacherais pas brime quelque peu cette Créativité dont je fais preuve dans le domaine de la Cuisine. Merci beaucoup pour cette recette. Pas de chance moi non plus, ma pâte sucrée est collante j’ai fait tout comme vous avez dit, T55, feuilles guitare, congelo… Du coup à la cuisson elle s’affaisse !!! Faites bouillir le lait et la gousse de vanille, mélangez vivement la moitié avec le contenu du cul de poule, puis versez le tout dans la casserole. et en redemande….. !^^ J’adore tes réalisations! Les champs obligatoires sont indiqués avec *. Débarrassez ensuite dans un saladier, filmez au contact, puis placez 30minutes au réfrigérateur. Merci Mercotte, on en redemande! j’en refais une pour demain…… il faut ben que je compense en attendant NOS bons gros abricots bergeron et là peut être que je lâcherais cette super tarte aux fraise pour celle aux abricots/romarin… hum pas certain je suis accro aux 2 !!!! Une tarte aux fraises sans cuisson en 20 minutes, super facile à faire, peu d'ingrédients. Merci! La pâte sucrée : version Philippe Conticini : 230g de farine, 140g de beurre, 1 œuf entier + 1 jaune, 90g de sucre glace, 40g de poudre d’amande, 4 pincées de sel fin, les graines d’1/2 gousse de vanille, le zeste d’un citron -idéalement là encore main de Bouddha ce qu’en province on ne trouve pas aisément-. Merci pour ta réponse aussi rapide. Mag de Mercotte : traité de miamologie, la ferme du châtain, l'astuce gourmande et le meilleur pâtissier M6 Dimanche 15 novembre Mag de Mercotte : le livre "les boulettes de nos rêves", Mathieu Martinet Les noisettes de la canelle, cake. Bonsoir, je viens de découvrir votre site qui m’a l’air très attractif et fonctionnel. Bonjour Mercotte, Cette tarte fera un gateau parfait pour l’anniversaire de mon fils car, à Plougastel en cette periode, pas d’anniversaire sans tarte aux fraises! Pour les astuces et bien la réussir c’est ici -clic-. Le savoir-faire exposé avec plus de 200 professionnels et passionnés qui offrent au public trois jours de découvertes autours de l’assiette et ses déclinaisons. la cuisine ce n’eut que du partage pour moi, donc ravie que tu aies apprécié cette tarte ! Le confit de fruits rouges : pour 500g de confit* 180g de fraises, 50g de framboises, 20g de groseilles, 15g de cassis*, 120g de sucre cristal, 10g de jus de citron vert, 50g de jus de citron jaune, 1/2cc de zestes de citron -idéalement main de Bouddha– j’ai mis des jaunes, 4g de pectine NH* ou à défaut de Vitpris.