J’ai fait cette bûche, je n’avais pas de moule à insert, j’ai donc utilisé des moules à mini bûches, parfait, je les ai placés bien serrés les uns derrière les autres, il y a juste assez de mousse, pas de gaspillage, j’ai quand même goûté, hum j’ai hâte à mercredi. 3/ Le sablé tassé : J-3  réserver au réfrigérateur après la cristallisation. Merci. Sa petite sœur est au congélateur et sera servie le 31 décembre. De gauche à droite : le biscuit Sacher et l’insert coulé dans sa gouttière. Carla , Sur le blog aucune bûche n’est glacée, je vous conseille de trouver l’inspiration en parcourant les quelques 19 bûches déjà présentes , http://www.mercotte.fr/2014/09/20/recapitulatif-des-buches-de-noel/ Bpnjour Mercotte Dans quelle mesure la préparation doit épaissir ? Ajoutez la crème, mélangez bien et incorporez la farine tamisée avec la levure. Pour une gouttière et un insert à bûche de 50/52 cm. Tous les éléments du blog de Mercotte (textes, recettes, photographies) sont ma propriété exclusive (sauf mention contraire explicite). me Google notre ami à tous devrait nous aider perso je ne l’ai vue dans aucun des livres de Pierre, Bonjour, j’ai une petite question pratique, quelle est la difference entre une mousse chocolat blanc par exemple et une crème au chocolat blanc, les 2 tiennent aussi bien pour faire une bûche? Bûche pour environ 10 personnes. Tout à fait judicieux ! Laurence, Pour le fruit de la passion on utilise le jus sans les pépins effectivement, pas de souci vous pouvez l’utiliser à défaut de purée, pour mixer c’est plus pour les fruits comme les framboises ou les fraises, les poires…, Bonjour Mercotte, Les Ti-biscuits le meilleur pâtissier en famille. buche de noel de mercotte 10641 résultats. Idem pour l’insert. qui a l’air très succulente ! Je m’auto-réponds: peut-être celle de la bûche 2011 chocolat-citron, mais sans le citron? Cindy j’avais dit que je ne répondais pas aux questions dont la réponse est dans le billet, à quoi ça sert que j’écrive un rétro planning pour vous aider et éviter ce genre de question ? Mélangez le sucre avec les zestes finement râpés. J’ai un moule à buche en alu. Vu le grand succès remporté par l’entremet demi-lune chocolat au lait passion… Je croise les doigts pour que le résultat soit nickel ! Recette réalisée à la lettre avec du Bahibé acheté à Tain. Hors du feu y ajouter la gélatine préalablement ramollie dans de l’eau froide et essorée. 22 déc. découper ma bûche en 2, elle me paraît top, le papier guitare facilite en effet le démoulage, plus besoin de chaleur, les bouts ne sont pas beaux mais juste bien pour la pâtissière pour goûter, je me les suis mis de côté pour ce soir, je suis seule. Tous mes invités ont été conquis : l’acidité et le peps de la passion se marient à merveille avec la douceur du chocolat au lait. Hello Mercotte, Toutes ces couches : croustillante , moëlleuse et fruitée me vont bien .Bonne journée . Aux fruits de la passion ou aux Spéculoos®, chocolat et café ou glacée aux cookies, aux poires ou aux framboises, nougatine ou mascarpone… La bûche a de la ressource, on vous aura prévenu(e) ! au secours non bien sûr, les feuilles guitare c’est pour les bûches comme celle ci pour aider au démoulage à la sortie du congélateur … tu veux le mettre ou le papier guitare, je ne comprends pas il n’y a rien qui cuit dans cette bûche en dehors du biscuit sur sa plaque, J’ai vu le commentaire trop tard, du coup sa a tout raté évidemment… Je l’ai recommencé du coup. De quoi peut venir le problème? quelle problématique ? démouler la bûche encore congelée, la poudrer de cacao en poudre, ajouter quelques éléments de décoration et laisser revenir à température au réfrigérateur pendant 6 heures environ avant de la déguster. Dans toute les recettes de bûches il y en a avec d’autres recettes d’insert, je craindrais beaucoup pour la texture avec seulement une sorte de gelée de fruits mais à vous de tester ! Merci pour la recette, et bonne continuation Plus de détails ici-clic-. Très pratiques, en PVC thermoformé, elles sont bien sûr réutilisables à condition de les manier avec précaution. autrement essayez de chercher sur google les meilleures associations possibles je n’ai pas trop de temps en ce moment pour vous aider . Garnir de la moitié de crème passion, ajouter la mousse au chocolat et une bande de génoise. 3. en s’appliquant tout est possible .. avec les bons produits aussi bien sûr. Je suis en pleine préparation de ma bûche Chocolat (mousse) / insert d’orange curd / biscuit royal / feuillantine. Cordialement GUGU MOF, Merci pour toute vos recettes je suis fan et j’attendais votre buche 2013 https://lacuisinedannie.20minutes.fr/recette-buche-de-noel-au- Le biscuit Sacher : c’est un biscuit au chocolat et à la pâte d’amande. Vraiment Tres bonne! Mais là, je les accumules ! du coup si on veut vraiment avoir de belles couches entre les étages il faut prévoir un peu plus de mousse. je sais le valrhona n’est pas donné mais tu peux aussi l’acheter en 200g chez cook-shop le seul endroit qui propose ce conditionnement ainsi j’ai suivi vos conseils et j’ai acheté de la gélatine de poisson en poudre chez cookshop pour la preparation de l’insert. Très belle bûche et je retiens le tassé sablé, mais pas pour cette année, pour moi ce sera bûche à la mousse de cassis, insert crémeux vanille sur une base de financier, mais j’ai peur que la mousse ne rammolisse le financier, faudrait-il le chablonner avec un peu de chocolat blanc? Toujours aussi génial ce blog ,et merci de votre gentillesse et disponibilité. L’association chocolat framboise de cette bûche est un grand classique, particulièrement avec les chocolats acides qui réhaussent le goût des framboises. Terminer avec le reste des blancs. Ca y est la bûche est au congélateur mais je crois avoir raté mon insert passion (que j’ai recommencé 2 fois), je pense l’avoir trop cuit. Pourquoi certaines recettes d’entremet au chocolat ont pour base une crème anglaise collée à la gélatine et d’autre non ? Si je poste pas de grain de sel d’ici là, passez de bonnes fetes gourmandes de Noel, et encore merci de m’avoir conseillé d’acheter votre livre « solution organisation » et pour la dédicace. Le Paris-Brest, 8ème épreuve du Meilleur Pâtissier saison 2. ? Un chocolat très gourmand avec un bel équilibre grâce à sa forte teneur en cacao et qui plaira à ceux qui trouvent le chocolat au lait classique un peu trop sucré. J’avoue que je suis une grande fan du mariage choco-passion, je changerai donc peut être d’avis ;-). Mille excuses et merci pour votre blog que je suis depuis des années ! Pas question de jeter aux oubliettes la bûche au chocolat et à la crème de marrons. avez vous suivi celle que Mercotte donne pour cette bûche bahibé ou une autre du blog qui est réellement destinée au Jivara (comme dans la bûche 2011?) C est encore le casse pied quotidien Bonjour Mercotte,je n’ai pas de Bahibé mais du jivara, tu dis dans un ancien commentaire de prendre les proportions se rapportant au Jivara, et je suppose que tu fais allusion à la bûche vanille caramel poire. Puis je faire mon tant pour tant avec de la poudre de noisette?? Perchè? 2// La mousse que je pense faire avec du chocolat noir (manjari commandé chez cook-shop ), comment faites vous pour qu’elle tapisse aussi bien les CÔTÉS: de la bûche ? J’ai pu faire une bûche de 30 cm + 5 mini-bûches pour les enfants (mousse Bahibé + biscuit sacher) avec les proportions de la recette (cependant j’ai divisé les ingrédients du sablé par 2 afin de n’avoir que ce dont j’avais besoin). Bûche chocolat orange au Thermomix – Ingrédients : Pour la génoise :,4 oeufs,80 g de sucre roux,25 g de farine,45 g de maïzena Sabler* le beurre avec le sucre ajouter la farine, la levure et la fleur de sel. Les tarifs et la diversité des produits me font peur. L’opéra est un gâteau au café et au chocolat. Le Bahibé ? La gélatine : pas question dans ce genre de recette de la remplacer par de l’agar agar qui ne supporte pas la congélation. Insert au chocolat : Verser les jaunes d'oeufs dans la cuve du batteur et déposer la cuve sur son socle. tout ce que j’espère c’est qu’elle soit bonne et qu’elle ait du goût ! le mieux serait de changer la purée de fruit , Bonjour , je voudrai savoir pourquoi ont ne peut pas remplacer la gélatine par agar agar ? Si vous n'aimez pas le chocolat noir vous pouvez utiliser un chocolat moins fort. Petite question pratique mercotte je ne trouve pas la réponse… Est-ce que l’on peut mettre au four du papier guitare sans risque? J hésité entre caraibe et guanajà. Joyeux Noël. Est-ce qu’un moule à cake ferait l’affaire ? merci pour cette jolie recette La bûche de Noël au chocolat. A vous de vous l’approprier pourquoi pas en changeant le parfum de l’insert ou en utilisant un autre chocolat. En fait ce ne sont que des restes bien conservés de la tarte au citron de Cyril Lignac -clic-. Bûche vanille fraise passion. Celà peut-il venir des proportions ? Il était toujours liquide. Patissièrement Placer le biscuit dans le fond du moule bûche (décor à l'extérieur). Dur dur de se rendre compte du goût de cette buche. Auriez-vous à tout hasard les quantités adaptées pour une gouttière de cette taille là, s’il vous plait? Je l’ai fait une fois avec une bombe toute prête de chez Déco relief, une vraie cata ! Ah, je l’attendais ta bûche …Hum tes bûches m’inspirent toujours ! Si oui dois je suivre la meme facon de faire que la poudre d amende Le vacherin est une enveloppe de meringue, fourré de crème glacée ou de sorbet. merci pour vos précieux conseils et toutes vos recettes. 75g de beurre pommade. Tout se recycle. Oh zut, tout a été mangé ! Découvrez pas à pas et en photos, la recette de la bûche de Noël passion et son insert chocolat. courage ! pas de problème Rachida pour remplacer les feuilles de gélatine par la poudre pour le chocolat je ne sais pas du tout …en tout cas il faut un bon chocolat de couverture. Je n’en doute pas j’ai surement loupé un truc ! Julie, Bien sûr puisqu’il évite la déco, je suis fan donc je les utilise pour toutes les recettes. effectivement la règle de 3 c’est peut être loin pour vous voilà les proportions pour 590g de chocolat alors faites la règle de trois pour votre quantité de chocolat, je ne peux vous dire mieux ! La recette par Passion … Vu que la buche est pour demain soir combien de temps je laisse mon insert au congélateur ? Pour le remplacer, choisiriez-vous plutôt pour du Jivara ou du Caramélia? Elle est facile à réaliser, elle demande juste un peu de temps ! pour la mousse ivoire il faut que votre support soit bien plat et ça ne fuit pas en tout cas pas chez moi si vous avez peur chemisez l’extérieur et le dessous de votre cercle avec un film alimentaire puis un papier alu ce sera plus difficile à démouler une fois congelé cependant. Effectivement, le croustillant est un peu récalcitrant à la découpe, mais quel régal (je l’ai placé au fond de la bûche dans la seconde version) .Merci. Pour vous suivre depuis longtemps, je crois savoir que vous utilisez de la puree capfruit surgelee. Parmi les trois « bûches » que j’avais réalisées pour Noël c’est celle qui a eu le plus de succès !! je referai donc cette recette mais en mettant le sablé en socle car le sablé fond dans la bouche, c’est vraiment une très belle découverte. Merci encore pour vos recettes, et bonnes fêtes de fin d’année. 185 … Par quoi puis-je les remplacer? Huile + eau par exemple. Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. Suggestions de décoration : aspect poudré au chocolat blanc, lait ou noir, voire même coloré en fonction de vos  goûts ou pour assortir aux couleurs de votre table de Noël. Réaliser en frictionnant à la maryse une émulsion en versant le lait chaud en 3 fois sur le chocolat. J’adore vos recettes ! Et j’ai très bien fait je vais pouvoir rectifier deux trois erreurs. Étaler sur le tapis silicone à bord à l’aide d’une spatule coudée* et enfourner à chaleur tournante 12 min environ à 175°/180°*. Vous êtes amateur, la pâtisserie est votre passion, vous êtes capables de réaliser des desserts dignes de professionnels qui ravissent vos proches, vous excellez en créativité  ? Cependant, plusieurs personnes de ma famille n’aime pas les mousses ou les bûches glacées. OFFRE ABO Magazine : 1 an (6 numéros) ... Bûche de noel chocolat passion Bûche de Noël à la mousse au chocolat facile Bûche de Noël au chocolat sans gluten C’est vrai que l’idée d’une sablé tassé est assez géniale et que j’imagine bien la délicieuse sensation que cela doit provoquer en bouche. Pour ce Noël, j'ai plusieurs parfums en tête, et je commence tout doucement mes essais. ), nous avons dégusté celle ci à midi elle était parfaite, la prochaine fois j’inverserai seulement le sablé tassé que je mettrai en fond de bûche et le sacher au milieu pour faciliter la découpe maisvtout a très bien tenu, je l’ai sorti du congélateur à 4h du matin en me levant et nous l’avons mangée à 14h elle était bien sûr au réfrigérateur en attendant. Faire tremper la gélatine dans beaucoup d’eau froide, idéalement 15 min. Une fois les photos prises, zou retour au congélateur. ça devrait le faire sans problème, les proportions sont dans l’article ganaches. J’avais déjà fait un royal chocolat sans avoir de problème particulier. Conticini, http://www.servimg.com/image_preview.php?i=2127&u=11284784, http://www.mercotte.fr/2013/05/08/entremets-croustillance-et-chocolat/, http://www.mercotte.fr/2014/09/20/recapitulatif-des-buches-de-noel/, http://www.mercotte.fr/2016/12/14/elle-arrive-la-buche-2016-et-avec-du-peps-framboise-yuzu/, https://www.mercotte.fr/2014/09/20/recapitulatif-des-buches-de-noel/, https://www.mercotte.fr/2017/02/08/inspiration-christophe-michalak-comme-un-fantastik-gianduja-dulcey-et-encore-un-peu-de-sirha-pour-le-fun/, En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées, Macarons à la meringue italienne et ganache montée, Art’è Gustu 13e édition c’est à Aléria les 15 et 16 avril 2017, à ne pas manquer …, le 11ème festival Culinaire Bernard Loiseau découvrez le programme 2016…, Il est temps de penser au 11ème Festival Bernard Loiseau à L’Île Maurice. J ai envie de réaliser une buche mandarine chocolat. en tout cas elle était jolie dommage pour l’agar agar ! bonne chance, Merci Mercotte pour cette recette je réalise cette bûche pour la deuxième fois .J adore la fraîcheur et l acidité de la passion idéale après un copieux repas. 100 g de jaunes d’oeufs. MERCI! Faire le ruban : travailler un mélange souvent œufs et sucre au fouet ou à la spatule pour obtenir un appareil lisse et homogène qui s’écoule lentement et se replie comme un ruban. Merciiii ! Noir ait blanc pourcentage de cacao tout cela compte pour la réussite !! Merci encore, joyeux réveillon de fin d’année ! merci Criss Je cherchais la recette de la bûche ‘ infiniment citron » de P.Hermé. Je n ai pas de bahibe. Pour une prochaine fois, ne serait-il pas préférable de faire un insert avec un goût de fruit plus prononcé, sans beurre ni œuf mais avec uniquement de la gélatine ? merci, Bonjour Mercotte voila j’aurais une question . Si je ne changeais rien à la recette en prenant mon Jivara crois-tu que ce serait préjudiciable au goût de la bûche? je suis contente que vous ayez aimé, joyeuses fêtes , Bonjour Mercotte, Rachida, si on ne peux le remplacer on le zappe car le seul remplaçant dans le même genre c’est justement le croustillant praliné, chocolat au lait crêpes dentelles et praliné, le sablé tassé est une bonne alternative si on n’a pas ça car des sablés et du chocolat c’est à la portée de tout le monde ! de gélatine soit 1/2 feuille et stupidement je me suis arrêtée à l’info de la demi-feuille. Bûche au chocolat blanc et aux fruits de la passion Un dessert très léger qui vous fera oublié les bûches pâtissières trop lourdes et les bûches glacées aux parfums parfois douteux... Cuisiner de saison, c'est facile avec 750g ! Pour Ce cremeux en insert de buche dois y mettre de la gélatine? L’insert tient dans la buche mais est très souple. Comme j'ai été encore inspirée par Mercotte pour cette bûche vous retrouverez donc la recette sur son blog. on croise les doigts, nous l’avons dégustée hier car nous avons fêté Noel en famille, elle était extra ! Je viens de J’avoue que je n’ai pas parcouru les autres recettes de ganache et me suis lancée dans celle de la bûche Bahibé avec le Jivara ! Elles existent en plusieurs dimensions. Adeline, une bûche glacée c’est une chose, il n’y en a pas sur ce blog, moi ce sont des bûches entremets, ne pas confondre, la composition n’est pas la même du tout celles ci seraient immangeables encore congelées ! Votre bûche est bien appétissante Mercotte!! All rights reserved. je sors les ciseaux et la colle ce soir , je n’ai jamais essayé le poudrage au pistolet mais ça me tente. Cordialement Merci beaucoup. Super, je suis ravie pour vous Belle année gourmande …, Faite pour ce réveillon du 31 décembre et elle est très belle et bonne. 6/ la décongélation : J-1   décongélation une nuit au réfrigérateur. Comment faire? Claires, précises avec ce rétroplanning qui permet de s’organiser.