Ils établissent alors le standard de … On retrouve par ailleurs le terme de géline employé aussi pour désigner une redevance vraisemblablement du au fait qu’on s’acquittait souvent en nature de l’impôt ou des taxes au moyen de poule et donc de gélines. Géline de Touraine aux morilles et au vin jaune Dernièrement Jérémy, le fondateur de Touraine Vacances , m’a proposé de lui préparer des recettes pour son site internet. Jean-Louis Choisel, La Géline de Touraine, fondateur de l'association des Amis de la Géline de Touraine. Bonjour, j'ai un petit élevage de volailles et lapins en plein air qui rassemble les races de la basse cour de Touraine, c'est à dire la Géline de Touraine (poulet de race ancienne), les oies et le lapin gris de Touraine. Son plumage est noir à reflet métallique, elle est d’allure vive, de corpulence un peu au-dessus de la moyenne avec un poids de 2,5 à 3 kg. REPRODUCTION : jeunes verrats même race grande origine. Une cuisson à … C'est une bonne pondeuse, (ses oeufs font entre 60-70gr) mais c'est une piètre couveuse. Elle a commencé dès 2012 avec seulement deux poules, puis elle a réalisé progressivement les investissements nécessaires pour faire naître grâce à ses propres reproducteurs l’ensemble de son élevage. Particularités. geline-syndrome_de_Gélineau-gélinotte-gélisol-géliturbation- géline de Touraine, ris de veau, champignons de pleurotes, vin blanc, plat. La Géline de Touraine est une race rustique, peu sensible aux intempéries et aux maladies, très réputée pour sa chair blanche, compacte, goûteuse et fine. ️ 100% testée. On y vend surtout des Gélines. Elle a besoin de beaucoup d’espace pour faire ce qu’elle aime le plus : déambuler et picorer. Bonjour, j'ai un petit élevage de volailles et lapins en plein air qui rassemble les races de la basse cour de Touraine, c'est à dire la Géline de Touraine (poulet de race ancienne), les oies et le lapin gris de Touraine. La géline est un produit rare : on ne compte en effet qu’une dizaine d’éleveurs de gélines en Indre-et-Loire et dans les cantons limitrophes ! ASTUCE : Les poules rustiques ont une chair savoureuse mais très sèche. La Géline de Touraine, recette des chefs Fabrice et Jacky Dallais – La Promenade,1*. La géline de Touraine : Obtenue au 19e siècle par J.B.Martin, en Indre-et-Loire, par croisement de la petite poule noire du pays avec la race chinoise Langshan. 1 géline de Touraine 8 minicarottes (ou 2 normales) 8 mininavets (ou 3 normaux) 8 asperges 8 petits poireaux 1 branche de céleri 1 oignon 1 bouquet garni 1 jaune d’œuf 30 cl de crème légère épaisse 3 c. à café de beurre 50 g de farine 25 cl de vin blanc sel et poivre 1991. Procédure. Ingrédient pour 8 personnes. Jean-Louis Choisel, La Géline de Touraine, fondateur de l'association des Amis de la Géline de Touraine. Géline de Touraine. 1er prix Lapin gris de Touraine (mâle) Metz 2015 Race ancienne de réputation nationale , prisée pour sa chair, elle aime la vie au grand air . Nombre de personnes 4; Ingrédients. Un syndicat interprofessionnel de la Géline de Touraine s'est instauré afin de garantir l'authenticité de la race. Race ayant quasiment disparu après la seconde guerre, la Géline de Touraine est une poule fermière, rustique et vive, à la chair compacte, blanche, très délicate et fine. Mots proches. Oeufs à couver fécondés de Géline de Touraine. Préface de André Dussud, président de la Société Centrale d'Aviculture de … Geline de Touraine et sa purée aux truffes, une recette de qualité. Géline de Touraine « Dame noire » La cuisse confite au foie gras, le suprême rôti, asperges vertes Chambord et morilles. Infos pratiques. La meilleure des races françaises, aussi bonne en chair et en ponte, à l’allure élégante et au caractère extra ! 8 feuilles de Combawa; Progression : Pour la géline de Touraine : Flamber la volaille, puis lever les cuisses et les suprêmes. 1 géline de Touraine d’environ 1,5kg; 25 g de beurre; 1 CS d’huile d’olive; 10 petits oignons nouveaux; 5 carottes; 1 branche de céleri; Champignons de saison; 25 cl de crème fraiche; Thym, laurier; 30 cl de … La géline de Touraine est une jolie poule noire parée d’une belle crête rouge. Rillettes de Tours, Boudin noir à l'oignon, rillons de Tours, Terrine de pigeon de Racan, Terrine de porc "Roi Rose" de Touraine, rillettes de Géline de Touraine, terrine de joue de porc au Chinon. La poule noire géline de Touraine Aujourd'hui, pour l'ouverture de notre nouvelle catégorie de blog ( Recettes Tourangelles ), nous mettons en avant une personne passionnée par la cuisine , qui elle-même met en avant des produits de notre région. Géline de Touraine aux écrevisses , une recette de qualité. Réserver les cuisses pour la garniture et les carcasses pour la sauce. il ne reste plus qu’à la baptiser officiellement en la faisant reconnaître. Géline de Touraine à la Lochoise 4 personnes Temps de préparation : 2 heures Dans cette recette typique de Loch, près de Tours, la géline de Touraine peut être remplacée par une autre poule de race ancienne. Rafraîchir à l’eau glacée. Standard homologué en 1913. En 2001, la Géline de Touraine a obtenu son premier Label Rouge pour une race ancienne et pour une volaille élevée pendant 120 jours. La Géline de Touraine est une race de poule ancienne, créée par Jean-Baptiste Martin professeur d’agriculture, dans les années 1900 en Touraine. Elevage nourri avec les céréales de l'exploitation. Désireux de regrouper les fermiers, fermières, éleveurs, amateurs, il fonde le Club Avicole de Touraine le 12 août 1912 et choisit en même temps le nom de la poule; La Géline de Touraine. Depuis 2014, elle est devenue éleveuse de Géline de Touraine, un poulet de race ancienne qu’elle élève en liberté sur deux hectares. Notes [modifier le wikicode] Peut être utilisé avec une majuscule (Géline de Touraine) pour mettre en avant le fait qu’on donne un caractère générique au … Géline de Touraine, Oie de Touraine et Lapin gris de Touraine Rillettes de Géline et Lapin Géline à la Lochoise, au Chinon, safranée miel et légumes Lapin confit au romarin Gésiers confits et mousse de foie de volailles. Géline de Touraine - Prête à Cuire La Géline de Touraine est une race rustique à la chair goûteuse et fine. Elevage long de 280 jours en sous bois. La géline de Touraine est une race de poule rustique, à la chair compacte, mais goûteuse et fine. Mon parquet est composé de 2 coqs et 12 poules (issus de 5 souches différentes) sélectionnés dans le standard 100% de … Son plumage est noir à reflet métallique, ses pattes gris ardoise, et sa crête, ses joues ainsi que ses oreillons d'un rouge soutenu. La géline de Touraine est une volaille (poule) élevée dans la région qui lui a donné son nom, et fait véritablement partie du patrimoine culinaire de la Touraine. 1991. Aujourd'hui, la Géline de Touraine est l'une des meilleures races de poules françaises. La Géline de Touraine fait partie des races anciennes. Nées sur l’exploitation , nourris aux céréales entières : blé , maïs, avoine , finies 15 jours au lait et au maïs. Il avait dans l’idée d’ouvrir une rubrique dédiée à la gastronomie tourangelle sur sa partie blog et il a pensé à moi pour l’alimenter. Geline de Touraine, race française de poule, originaire de la Touraine, excellente pour la production de viande. Depuis quelques années, la poule noire, la Géline de Touraine se fait de plus en plus rare sur nos tables et les étals. Cette poule issue du terroir aime sa liberté. Le Standard officiel des volailles (Poules, oies, dindons, canards et pintades), édité par la Société centrale d'aviculture de France. Le Standard officiel des volailles (Poules, oies, dindons, canards et pintades), édité par la Société centrale d'aviculture de France. géline de Touraine \ʒe.lin də tu.ʁɛn\ féminin Race de poules, originaires de France , de taille moyenne, à plumes noires. Ainsi, il a engagé l'initiative d'un Label Rouge. Sainte-Maure de Touraine, marché aux volailles. Faire cuire les 500 g de roquette dans l’eau bouillante salée. Partie intégrante du patrimoine gastronomique de la Touraine, la Géline de Touraine appartient aux meilleures races anciennes de volailles françaises. Préface de André Dussud, président de la Société Centrale d'Aviculture de … Conserves de charcuterie du terroir Tourangeau, fabrication artisanale à base de produits d’origine France et de qualité. La géline est une race qui obéit à un cahier des charges très strict, précis et sous contrôle. ️ 100% testée. En 1909, quelques passionnés baptisent la poule noire de Touraine sous le nom de "Géline de Touraine" : le mot "géline" venant du latin "gallina" qui signifie "la poule". ©Dominique Postel. Connue et reconnue sous la marque « La Dame Noire » garantissant l'authenticité de l'espèce, cette volaille demeure très réputée pour la finesse de sa chair.