If the cheese is left to mature for a … Pelardon des cévennes; Le troupeau; Produits fromages; Fabrication; Livre d’or; Contact; Présentation. Sa création, son lait, son appellation, tout est expliqué dans cet article, à vous le Pélardon des Cévennes. Concernant la traite des animaux, qui intervient, chez la plupart des éleveurs, deux fois par jour, le décret n'impose aucune restriction[12]. Ce caillé va progressivement et spontanément évacuer son petit-lait à travers les trous de la faisselle. Fun fact: Did you know Pecorino Romano was a part of the staple diet of Roman soldiers? Le Pélardon est très ancré à son territoire et à ses origines cévenoles et languedociennes. Le caillé est ensuite moulé manuellement[14] en faisselle. … Privacy Policy Si l'existence du pélardon dès l'Antiquité n'est pas avérée, on le retrouve en revanche, indéniablement au XVIIIe siècle, puisque mentionné en 1756 dans le Dictionnaire languedocien-françois d'un autre naturaliste, l'abbé Boissier de Sauvages. When aged, the rind has a different goaty aroma and an intense Brazil-nut sweetness. The thin, wrinkled, natural rind has white and pale blue moulds. Le Pélardon est produit dans une aire délimitée qui s'étend des Cévennes et Garrigues de la Lozère, du Gard et de l'Hérault jusqu'à la Montagne Noire et les Hautes Corbières de l'Aude. Le Relais 50, Marseille Picture: doux des Cévennes croûte de quinoa au Pélardon - Check out Tripadvisor members' 50,015 candid photos and videos. Le Pelardon est un fromage au lait de chèvre entier à pâte molle produit en Lozère par la Fromagerie des Cévennes.. Sa croûte est fine. Onze jours après l'emprésurage, les dimensions du fromage sont comprises entre 60 et 70 mm de diamètre, et entre 22 et 27 mm de hauteur, pour un poids supérieur à 60 grammes. Cahier des charges AOP de l'appellation pélardon enregistré à la Commission européenne; Décret du 25 août 2000 relatif à l'appellation d'origine contrôlée « Pélardon » sur Légifrance. A Moissac-Vallée-Française, petite commune des Cévennes, ce sont les arrière grands mères qui fabriquaient un fromage à partir du lait des quelques chèvres du troupeau familial. Pélardon is a small, soft cheese with a thin, wrinkled, moldy rind made from unpasteurized goat's milk in the regions of Aude, Gard, Hérault and Lozére in France. À noter que seule une commune du Tarn (uniquement la commune de Murat-sur-Vèbre) est également concernée[10]. Pelardon is a traditional, unpasteurised, fresh table cheese made from goat's milk. Le péraldou (ou péraldon) y est décrit comme étant un « petit fromage rond & plat qu'on fait dans les Cévennes & auquel on donne un goût piquant & poivré en le frottant ou en le lavant avec de la viorne à feuilles étroites »[5]. Après complète dessiccation, la teneur en matière grasse du pélardon doit être au minimum de 45 % et celle en matière sèche de 40 %. Une des caractéristique du Pelardon est certainement sa diversité qui fait qu’on ne s’en lasse jamais. Pélardon est un terme générique désignant plusieurs variétés de fromages du même type provenant de divers secteurs du Languedoc. Sa pâte est de couleur blanche à ivoire, de texture homogène. Par ailleurs le lait pour l’AOP Pélardon … De Gorges du Tarn, de Grand Causses, de Cevennen maar ook de 'Mont Lozère' maken deel uit van dit prachtige gebied. La Ferme Des Cevennes, La Salle-Prunet Picture: les faisselles du Pélardon - Check out Tripadvisor members' 217 candid photos and videos. Il pèse un peu plus de 60 grammes onze jours après l'emprésurage, et contient 45% de matière grasse dans la matière sèche. Si l'affinage est plus long, la pâte se fait plus ferme, jusqu'à en devenir cassante, et sa croûte s'assombrit. La production de lait, la fabrication, l’affinage et le conditionnement des fromages de Pélardon AOP sont effectués sur une aire géographique délimitée s’étendant sur 500 communes de l’Aude, du Gard, de l’Hérault, de la Lozère et du Tarn. Sa croûte est fine, couverte en partie ou en totalité de moisissures jaune pâle, blanches ou bleues. De geitenkaas uit de Cevennen - de Pelardon des Cévennes Causses & Cevennen L’utilisation de ferments du commerce est autorisée en cas d’accident de fromagerie et pour les transformateurs. Elles doivent être dehors obligatoirement de 180 à 210 jours par an. En effet, il peut se consommer frais, crémeux ou comme les anciens le préfèrent, piquant (sec). Jessica et Joel Gauthier au coeur des cevennes directement du producteur au consommateur. Ce fromage au goût typé est bien connu en Languedoc. Le pélardon est un fromage originaire de France, de la région du Languedoc-Roussillon et plus particulièrement des départements du Gard et de l'Hérault. Le lait collecté est utilisé pour la fabrication du Pélardon AOC, mais également d’autres fromages pur chèvres au lait cru qui forgent l’identité de la coopérative : le Moissac des Cévennes, le Seillou des Cévennes, et la Faisselle de chèvre. Over 500,000 page views per month,Put your store on our map. Plus il est affiné plus son goût est prononcé. Cliquez sur une vignette pour l’agrandir. Pélardon des Corbières is a traditional French cheese hailing from Languedoc-Roussillon. Here could be your shop! Il est fabriqué depuis de nombreux siècles dans la région du Languedoc, au milieu des guarrigues et des montagnes cévenoles. Cette phase du process de fabrication confère finesse et onctuosité au fromage. Le dialecte languedocien emploie, ou a employé, les formes « peraldou », « pelardou » ou encore « peraudou ». Préparer et réserver votre location de vacances, camping, hôtel, chambre d'hôte pour passer des moments inoubliables en famille ou entre amis dans les Cévennes Autre appellation : pélardon des Cévennes. Les fromages subissent ensuite un ressuyage (une nouvelle phase d'égouttage) entre 18 °C et 22 °C pendant une durée de 18 à 24 heures, avant d'être placés dans un hâloir, où il sèchent entre 24 et 48 heures[15]. Find over 1833 specialty cheeses from 74 countries in the world's greatest cheese resource. La grande histoire du pélardon. Sa croûte fine, jaune pâle, blanche ou bleue, recouvre une pâte blanche à ivoire, lisse et onctueuse, au goût de noisette. Pélardon, formerly called paraldon, pélardou and also péraudou, is a French cheese from the Cévennes range of the Languedoc-Roussillon region. Elle englobe environ 500 communes (dont une quarantaine partiellement) et s'étend principalement sur les départements du Gard et de l'Hérault et de manière plus réduite sur ceux de l'Aude et de la Lozère. L'aire géographique de l'AOC pélardon correspond aux montagnes et hauts plateaux de la Lozère, aux montagnes cévénoles et garrigues du Gard, aux garrigues de l'Hérault jusqu'à la Montagne Noire et les Hautes Corbières de l'Aude. Over 500,000 page views per month,Advertise your businese with us. Emblématique des Cévennes, le pélardon est un palet fromager (une demi-douzaine de centimètres de diamètre, pour un poids de 60 grammes) au lait de chèvre. Welkom op camping Gard Mas de la Cam****, een camping zonder stacaravans gelegen aan de rand van het natuurgebied de Cevennen in Saint Jean du Gard, voor ultiem kampeerplezier in een weelderige, bloemrijke omgeving. Tél. Découvrir les bases de la transformation fromagère : le lait, sa mise en œuvre, les différentes étapes de transformation, l’affinage. C’est ce qui en fait un fromage de tradition et de savoir-faire. Notre exploitation se situe dans le Gard (30) au pied de l'Aigoual à Valleraugue. Cet égouttage va permettre sa réduction, et au terme d'un séjour dans la faisselle d'environ deux jours, son passage de l'état de lait caillé à celui de pélardon à proprement parler. Goat's milk cheese of round shape that comes from Lagrassse in the Corbieres region on the Mediterranean coast. La coopérative du pélardon des Cévennes s’est créée en 1960. Le cahier des charges impose que les chèvres, dont on utilise le lait cru et entier pour la fabrication du pélardon, soient des races suivantes : alpine, saanen, rove, les croisements entre ces trois races demeurant autorisés. Découvrez Le Moissac des Cévennes. La qualité d'un fromage de pélardon commence par celle du lait... des bêtes nourries à l'herbe ou au foin.Une partie des producteurs de pélardon sont contrôlés et certifiés "agriculture biologique" par Ecocert, les fermes ont ici une taille humaine et les éleveurs ont à cœur de proposer un produit de qualité à l’image des paysages environnants. Le Moissac des Cévennes reprend une tradition ancestrale, en y ajoutant la rigueur et l'exigence de fabrication qu'impose notre temps. Si dans les alpages l’abondance de lait a suscité la création de coopératives fruitières d’où sortent les meules de gruyère, dans les Cévennes, en revanche, la dispersion des pâturages, la différence de taille des troupeaux, ont obligé l’agriculteur à transformer, seul, la production laitière de ses chèvres. que l'écrivain occitan Frédéric Mistral définit le pelardou (ou pelaudoun, peraudou, peraldou, pelaudou, ou bien encore pelalhou) dans son dictionnaire provençal-français Lou Tresor dóu Felibrige[8]. Affiné pendant onze jours minimum, le Pélardon d’aujourd’hui respecte la tradition de fabrication. Les chèvres parcourant cette zone typiquement méditerranéenne, avec un climat et … Vidéo sur le pélardon des Cévennes et sa fabrication. Ce salage doit être opéré exclusivement à l'aide de sel sec, autrement dit, par salaison et en aucun cas par l'utilisation de saumure. De Pélardon AOC is een Franse kaas.Het is een klein geitenkaasje afkomstig uit de Cevennen.Het is een kaasje dat al vanuit de oudheid bekend is als een geitenkaasje uit de Languedoc.Van de vele namen waaronder het kaasje bekend was (Pélardon, Paraldon, Pélardou, Péraudou) is alleen de naam Pélardon … Avec cette liberté de mouvement, elles sont aussi libres de manger tout ce qu’elles peuvent trouver dans les plaines. Le goût inimitable du Pélardon des Cévennes vient du lait des chèvres. Sans toutefois que la question soit tranchée de façon définitive, l'hypothèse la plus vraisemblable serait plutôt celle d'une tome paysanne au lait de vache[4]. Un cahier des charges formalise la méthode d'obtention des pélardons AOP destinés au commerce. La période de consommation idéale s'étale de mai à septembre après un affinage de trois semaines, mais aussi de mars à novembre. Sa pâte est de couleur blanche à ivoire, de texture homogène. La Fromagerie des Cévennes fabrique des produits, issus de son terroir, depuis plus de 50 ans. Acheter le Pélardon de la Fromagerie des Cévennes La Fromagerie des Cévennes en quelques chiffres . Le lait est emprésuré, puis mis à cailler pendant au minimum 18 heures. Depuis août 2000, pour un fromage, l'usage commercial de l'appellation « pélardon » est soumis au respect d'un cahier des charges attaché à une AOC. The texture is drier, but the cheese is still very creamy. When aged, the rind has a different goaty aroma and an intense Brazil-nut sweetness. Ainsi la méthode participe directement à la typicité des productions en AOP Pélardon de chaque fermier.