Voilà je me suis lancée a faire des entremets.. Super merci vous pensez qu on peut le garder plus encore on sait jamais ça peut servir des invites a l improviste ? Rebonjour Mercotte, le problème des personnes pour le crémeux citron ne viendrait-il pas du fait de ne pas l’avoir assez fait épaissir sur le bain marie? Et moi je suis enchantée: je n’ai pas trop de matériel à pâtisserie, mais j’ai l’habitude de lire une recette, et là pas d’erreur c’est du solide. j’habite en Suede, jardine beaucoup, et fait partie depuis peu d’un petit groupe de gens qui font des demos de cuisine bénévolement lors de petits festivals pour inspirer les gens a utiliser leurs récoltes. J’espère que je suis claire dans ma question. Tout le monde s’est régalé ! Roulez rapidement les amandes dedans puis débarrassez sur une feuille de papier cuisson. Bonjour mercotte, j ai voulu essayer cette entremet ce week-end et je n ai pas réussi le crémeux au citron il est resté très liguide ! la gélatine en poudre a t’elle le même effet que celle en feuille et faut-il utiliser le même grammage? Dessert; Bavarois + 4 photos. A votre avis ces parfums s’associent-ils avec le crémeux citron ou avez-vous d’autres suggestions à me faire ? Nous venons de fêter l’anniversaire de ma fille avec ce délicieux dessert. en attendant je garde ta recette , bonne journée. Laissez refroidir puis concassez grossièrement. Je l’ai réalisée 2 fois avec succès avec un très beau rendu, aussi beau que le votre ! J’avais peur que ça soit un peu trop acide mais pas du tout, c’est fin, pas trop sucré et très frais ! Oui effectivement ce nest pas le meme prix car le valhrona est tres cher je trouve car il est sirement exelent …. J’aimerais faire la même recette en remplaçant la framboise par de la fraise (genre Mara des bois). Cette fois ci j’ai fait 1,5 fois les proportions. Comme les jaunes ne se gardent qu’un jour je crois et qu’il vaut mieux faire vieillir les blancs,j’essaie de ne pas perdre les jaunes. Merci. Mais ce n’est pas grave, je vais réessayer car ma gourmandise est un,… Bonne journée, juste délicieux mais je réduirait le citron par deux, pour plus sentir la framboise mais c’est personnel, Bonjour, j’ai fais ce magnifique gateau pour l’anniversaire de mon fils qui est fan de fruit rouge. les liens pour en acheter sont dans ce billet suffit de cliquer, http://www.mercotte.fr/gelatine-et-agar-agar-quelques-principes/, Bonjour Mercotte Mais malgré cela, un vrai succès et tellement agréable à réaliser!De même que celui au chocolat à faire,à refaire , à manger, encore et encore. Ajoutez la purée de framboises. Ces produits pasteurisés sont sucrés à 10% donc il n’est pas nécessaire d’ajouter de sucre. Ma maman a aimé elle était contente et ça c’est le pied ! En tout cas je vous remercie de m’avoir répondu aussi rapidement. Moi, je suis sûre de rêver « entremets » !!! Bonjour, une fois de plus bravo une recette magnifique vous dites qu on doit le sortir à l avance du congélateur donc cela veut dire au on peut le faire bien à l avance mais combien de temps a l avance car je reçois dans 1 mois et je suis overbookee donc je peux le garder 1 mois au congel ? Tant qu’à le remplacer, je me serais bien fait le petit plaisir d’un KA, mais je n’arrive pas à savoir s’il est possible d’équiper le KA d’une lame. pensez-vous que cela peut remplacer la framboise. Ajouter au fromage blanc. Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide. il faut le laisser refroidir puis le pocher. Mais je pense que je vais faire une bavaroise car je dois déjà réaliser un crème anglaise pour une autre recette donc autant faire des économies d’échelle dans la conception ^^ Je vais le faire pour le repas de noël, j'espère que je vais le réussir, ce que je crains c'est le glaçage. Vraiment bravo, la présentation est très bien faite !! comme je n’avais pas d’amandes sous la main, j’ai fait ma nougatine au sésame. Ensuite il suffira de les laisser revenir à température une nuit au réfrigérateur( enfin la veille de la dégustation ou le matin si c’est le soir) débarrassés de leur emballage ! Q’u’il est beau cet entremets et certainement divin, vu les saveurs!! Bonjour, Une vraie réussite grâce à vos explications, grand MERCI. Alannie. ... Mag de Mercotte : traité de miamologie, la ferme du châtain, l'astuce gourmande et le meilleur pâtissier M6; Dimanche 15 novembre Mag de Mercotte : le livre "les boulettes de nos rêves", Mathieu Martinet Les noisettes de la canelle, cake. je commence à connaître votre blog par cœur….Merci pour toutes ces délicieuses recettes que vous partagez! il eu fallu peut-être le sortir du frigo 15/20 min avant de le manger. MAGNIFIQUE ! malheureusement je ne suis pas dans votre cuisine, la recette suivie à la lettre marche bien, je ne sais pas où vous avez pêché désolée ! car pour la dacquoise vous en faites plusieurs, Oui c’est ça, pour la dacquoise je congèle le surplus, c’est une très ancienne recette je n’ai plus en tête sa réalisationon, Bonjour ce week j’ai fais cette mousse en le faisant av du citron vert, malheureusement c’est très fort en citron, le domine tout le gâteau. ça donne envie de se lancer mais … peut être double cadeau aussi???? Dans le crémeux au citron, je n’ai pas mis de gélatine, mais dans la compoté de framboise, oui. Merci par avance pour votre retour. On m’a dit que je pourrais devenir patissier! Merci je met la recette de coté pour la tester rapidement. Cela peut il venir de la décongélation en dehors du frigo (je l’ai d’abord laissé 3h dans la cuisine puis 4 heures dans le frigo). Une heure plus tard, alors qu’il était au frigo, les côtés s’étaient effondrés. Découvrez la recette de Bavarois au citron sur biscuit de spéculoos à faire en 40 minutes. Combien de temps à l’avance je dois le sortir (et le laisser au frigo?) Tu peux peut être ajouter 1 feuille de gélatine pour palier à ce souci, normalement il y en a et j’ai volontairement omis d’en mettre dans la préparation ou alors faire la recette que j’ai mise dans les explications utiles celle de mon amie Domi que je faisais d’ailleurs jusque là ! digne des plus grands pâtissiers , Après une première année un peu timide où l’association a cherché ses marques, les chefs des Savoies présents ont décidé  à l’unanimité de poursuivre l’aventure avec  la nomination d’un conseil d’administration et la désignation d’un bureau lors d’une superbe journée ensoleillée au Château de Miolans. Je suis presque à l’heure annoncée hier, et cela sans point en moins sur le permis ! Excellente recette, un peu longue à réaliser mais on peut la faire à l’avance et c’est très bien. La finition : une barquette de framboises, un peu de sucre glace, éventuellement quelques coques de macarons. Sûr que le fini macaron lui donne du chic ! Seule la présentation laissait à désirer. Le lit croquant : Préchauffer le four à 200°C (th.7). 5 oct. 2018 - Découvrez le tableau "Bavarois" de Marlene Hirt sur Pinterest. Impossible de répondre à cette question tout dépend de la taille de vos parts je vous conseille de détailler des parts dans un disque de papier et carapater la taille en fonction du résultat . J’en met moins ? Je sais quil existe de la gélatine de poisson en poudre ou bien de l’agar agar, est ce que le resultat sera équivalent avec ceux ci? J’ai gardé les grains pour la compotée et la gelée, mis un peu moins de jus de citron pour ma maman qui n’aime pas trop. bien tentant cet entremets, comme depuis l’an dernier et le fameux entremets ciron-cumbava je me suis lancée dans la réalisation de ce type de merveille, je sens qu’il va bientôt apparaitre sur une table festive … Le résultat a été surprenant pour moi car le gâteau est magnifique. Toujours pour Noël, j’ai fait en plus je me suis lancé dans cet entremet, je ne suis pas un super pro, non plus super équipé, mais je fait au mieux, Poser le cercle à entremet sur un plat de service rond. Du coup je l’ai refait une troisieme fois mais je trouve que ce n’est toujours pas epais et j’ai peur de le remettre sur la dacquoise… Encore un dessert adopté à l’unanimité. Ce dessert a été le premier de l’année 2016 et une grande réussite !! 603. Bec d’oiseau : consistance idéale des blancs quand ils forment une pointe en bec d’oiseau au bout du fouet, ils doivent ressembler à de la mousse à raser. Bonjour Mercotte et avant tout, merci ! dégusté hier pour un anniversaire, il a été un succès apprécié tant par les enfants que par les adultes. C’est un pur délice. j’utilise la recette de valrhona, et il y a de la farine ! Coulez sur le crémeux au citron et bloquez à nouveau au froid pendant la préparation de la mousse ivoire à la framboise. J’ai réalisée cette recette, et souhaitais vous faire savoir que ça était un succès!!! Faites fondre le chocolat au bain-marie. merci en tout cas pour vos conseil, Je te souhaite une belle après midi Tous mes invités ont adoré, je ne connaissais pas la dacquoise ce fut un régal. J’ai une petite question mais qui n’a pas de rapport avec la recette… Purée ou coulis de framboises : pour la compotée de framboise, hors saison utilisez le coulis ou la purée de framboises Capfruit. Note : 4. Et merveilleusement gourmande! Testée ce week end pour les 9 ans de mon fils, il a adoré, les invités aussi ! Merci. Tout n’a pas forcément été recuit ?! Quand je mets un dessert sur la table, les invités me disent : Ah ça c’est un dessert Mercotte !!!!! Lit de spéculoos Mixer les speculoos et faire fondre le beurre.Mélanger le tout et bien étalé au fond du plat. de plus framboise/citron….juste trop bon!!!!! cordialement . En tous les cas encore merci pour cette merveilleuse qui comme d’habitude fût un franc succès. Et la version individuelle est sublime! Quand la température du mélange est à 35°/40°* incorporez au mixer plongeant le beurre pommade coupé en dés. pour le cercle un léger coup de sèche cheveux éventuellement. une bavaroise peut être Alice, c’est à vous de voir ! J’aimerai faire cette entremet mais je n’ai pas de purée de framboise est ce que je peu la remplacer par des framboise congelé pour la mousse et la gelée? – que c’est bientôt l’été ! Peut-être que ma crème fouettée était trop ferme mais c’est difficile de savoir exactement à quel moment arrêter. Pas compliqué à faire (à part mon problème de crème fouettée) et un superbe résultat. du jaune mais celui que vous préférez peu importe voire un mélange ! C’était hier repas d’anniversaire, et grand bonheur au moment du dessert! Merci par avance pour vos lumières…, vous avez lu les explications utiles ou futiles avec la version Domi ? Et détrompez vous ça ne nuit pas du tout au contraire, après à chacun ses habitudes, mais à vos risques et périls . MERCI pour vos recettes qui se font à l’avance et permettent de gérer son temps. Rhodoïd : Feuilles ou rouleaux de plastique semi rigides et transparents. Je voulais utiliser cette recette pour en faire une bûche pour Noël. bisous. pour l’anniversaire écrire avec un cornet à chocolat le prénom ou bon anniversaire au moment de le servir ! A très vite Mercotte. En fait c’est la 2ème fois que ça m’arrive mais à la première je ne savais pas pour la température du mélange chaud. Merci pour tous vos conseils Mercotte! Sauvegarder et Ajouter à ma liste de courses Sauvegarder et Ajouter à mon panier Ajouter à mon panier. De plus, après un repas assez copieux, ce fameux dessert est passé comme une lettre à la poste grâce à sa fraîcheur. Merci Mercotte! Chauffez un peu de ce coulis pour y dissoudre la gélatine essorée puis ajoutez au reste du coulis. qui eût cru que nous souhaiterions un jour la fin des vacances ? et oui la gélatine est incontournable, mais la gélatine de boeuf ou de poisson marche très bien l’agar ne marchera pas terrible surtout si vous passez par la case congélation: c’est impossible Sinon voici un superbe entremet pour fêter dignement une mère ou bientôt un père. Je commence à le préparer vendredi pour l’anniversaire de ma fille et je ne voudrais pas que le crémeux coule mais je voudrais vraiment faire le votre. Au niveau goût c’est délicieux. Bloquez au froid*. J’ai pratiquement les mêmes épaisseurs pour les différentes couches. Bonjour Mercotte J’utilise le zéphyr de Barry, beaucoup moins cher que l’ivoire. Super recette, merci ! Est-il possible de recouvrir le gâteau de pâte d’amandes ou de pâte à sucre pour le décorer sans risquer de l’affaisser ? doyoudoux : même besoin que ce soit la fête, demain j’en sors un autre juste par gourmandise, Après la réussite du fraisier selon ta version Schuss je me lance sur cette magnifique recette dès que les framboises du jardin seront cueillies. Un vrai dessert de pâtissier qui fait son effet car il est aussi beau et coloré. Quel talent et quel bon professeur ! je me suis lancée pour la 2eme fois dans la réalisation de cet entremet. Veux-tu être citée et si oui, comment ? Une fois acquises les bases du bavarois, il peut se décliner à tous les parfums... Celui-ci allie la douceur de la framboise et la fraîcheur du citron et est très léger en bouche. Donc, pour p.ex.un gâteau de Savoie on prend les blancs à t° ambiante et cela suffit comme précautions à prendre. La hauteur du cadre pour les 2 doit être de 4cm ou plus ? Rassurez moi sur l’absence de gélatine. Magnifique!!! un dacquoise doit être moelleuse. Je ne suis pas très au fait des règles concernant le droit d’auteur, pardon si ma question est un peu maladroite. Si vous utilisez des framboises fraîches ajoutez 20/25g de sucre en poudre. Avez-vous une idée d’une raison possible? merci encore pour toutes ces idees, j’ai hate de rentrer dans ma cuisine et de tester les autres. les suédois ont adoré, apres ils ont panique un peu devant ma traduction de la recette, vu la complexité (alors que tout le monde sait que quand on suit bien les étapes prévues, tout est presque simple :-). Passez au chinois ou pas si vous aimez les petits grains sous la dent. réserver au frais. Entremet citron framboises de Mercotte Niveau de difficulté : 3/5 Depuis « le meilleur pâtissier », j’ai découvert qu’un bavarois était à base de crème anglaise, et que sinon on parle d’entremet. Incorporez délicatement les poudres à la maryse. Dessinez au crayon un  ou plusieurs cercles sur une feuille de papier cuisson, retournez-la sur la plaque de cuisson et dressez à la poche à douille en partant du centre un ou des cercles concentriques en forme d’escargot. c’est vrai que les entremets, on peut les varier à l’infini, parfums, bases, présentation, on peut toujours mettre sa touche perso et en plus c’est un dessert que l’on prépare à l’avance, l’idéal pour la personne qui reçoit. J’aime beaucoup aussi l’aspect décomposition de le recette en étapes/réalisation de chacune d’entre elles. Cathy. Bonsoir. Il faut que je me lance dans la mousse ivoire. Cette recette à envoûtée les papilles des invités et les miennes par la même occasion! Torréfiez les amandes au four 10min à 150°. – la bûche caramel vanille, Mais je n’ai malheureusement que du chocolat blanc Nestlé de grande surface. Je crains que non, et c’est pourtant bien utile. J’attends demain avec impatience pour la suite de la recette….qu’est ce que cela va être chouette!!! Encore une magnifique recette! Et me connaissant je vais sûrement faire les 2 !! y a-t’il une technique particulière pour le réaliser? c’est pile pour vous il me semble, Bonjour, Pour le biscuit : 80 g de sucre en poudre 2 œufs 40 g de poudre d'amandes 30 g de beurre (fondu) 20 g de farine 20 g de fécule Pour la mousse : 3 oeufs 120 g de sucre en poudre 30 g de fécule 5 citrons jaunes 4 feuilles de gélatine 20 cl de crème fleurette Parfait pour une fête des mères ! Badigeonner les biscuits de ce mélange, bien les imbiber. que j’ai fait un petite commande chez cook-shop (cercle à entremets,rhodoïd etc…) Me voilà armée pour un nouveau défi: l’entremets framboise/passion… Voilà ce que je te demande: Merci pour cette découverte ! Merci beaucoup et bonne fin de journée . Crème montée mousseuse : Crème fouettée avant qu’elle ne devienne ferme  elle est plus légère car elle contient encore de l’air, plus facile à incorporer et idéale pour les mousses. Après quelques recettes sans beurre, retour à un entremets festif  et de saison, léger quand même et tout à fait adapté à une journée en famille. Superbe comme toujours et original en plus! Bonjour Mercotte, Trop top trop long à faire J y suis depuis 3 et c pas fini! Alissa, nouvelle venue mais déjà assidue…, c’est normal Alissa je donne ma version définitive pas celle de mon amie Domi… c’est juste pour info mais ça ne fait pas partie intégrante de la recette photographiée, pareil la couche de gelée n’est pas obligatoire, je ne mets que l’essentiel dans la version imprimable. Merci, je vous dirais le résultat lundi prochain Chaque chose en son temps, et le temps de la rencontre et du partage est primordial!… pour moi aussi. Heureuse et Sucrée. je suis toujours partant pour les entremets. Réalisez une émulsion* en versant en 3 fois le lait chaud sur le chocolat fondu. !pareil pour la mousse on redescend la température. J’aurais plusieurs questions. Comme je sais, par la lecture très assidue de votre blog, que vous l’utilisez (entre autreS), pourriez-vous m’éclairer svp ? Merci mercotte pour ces delicieuses recettes. Anne. C’est vraiment une recette epate belle mère et en plus très bonne. bref, j’en suis au crèmeux au citron : j’ai rencontré un petit problème, à 40° ma sauce n’avait pas du tout épaissi, donc j’ai prolongé un peu….j’ai arrêté quand j’ai senti que la sauce était à bonne consistance, c’est à dire qu’elle se tenait…mieux et j’ai regardé la sonde…….52° alors là panique à bord, j’ai redescendu vite fait la préparation en la mettant dans un grand bain marie glacé et redescendu la température à 40 au plus vite avant d’incorporer mon beurre et tout s’est bien passé l’émulsion est resté, tout est à bloquer au congélo, ma question : les 40° sont il juste????? En plus, Cela m’a permis de tester ma nouvelle rape microplane! PS : J’ai  modifié le crémeux citron, je vous donne la version Domi dans le paragraphe  Explications utiles ou futiles. Realise pour Noel , superbe association de saveurs, mon mari a adore. 9 nov. 2017 - Découvrez le tableau "bavarois citron" de Danielle BALZAC sur Pinterest. En fait je n’ai pas la chance de travailler avec du chocolat Valrhona et mon chocolat laisse une saveur trop présente à mon goût et je n’aime vraiment pas. Bonjour Mercotte! Je viens de finir deux schuss pour la fête des pères et maintenant ouf repos ! Cuire à four chaud pendant 10 mn puis… Ingrédients : asperge, citron, poivre, oeuf, olive, sel, crème fraîche Préparez ce bavarois au citron, un gâteau frais et crémeux servi avec une génoise italienne. J aimerais savoir si la mousse ivoire/framboise peut être utilisée en tant que ganache pour des gâteaux? Joli projet à venir ! Je dois commencer par le haut je pense. J’aurais aimé savoir combien de temps à l’avance faut le sortir du congélateur? Merci. Est-ce du au fait que je bloque au froid dans le frigo ou au congélateur sans attendre une congélation totale ? Vous semble-t-il faisable de la transformer en un insert strictement au milieu ou doit-elle servir de support entre les deux mousses (et donc se voir sur les bords)? Merci beaucoup. Amandes caramélisées : la caramélisation est facultative vous pouvez parsemer la dacquoise d’amandes ou de noisettes voire même de pistaches juste torréfiées et grossièrement concassées. ok, ça parait parfois long à préparer, mais ce sont autant de recette que l’on peut mélanger avec d’autres, pour faire d’autres gourmandises étagées. Battre la crème fraiche avec le sucre vanillé. Quel diamètre dois-je prévoir?? De même, j’ai vu des recettes sur d’autres blogs qui utilisent un mélange de chocolat blanc/beurre de cacao à la place de la gélatine. La famille était bluffée, résultat plus qu’excellent aussi bien au niveau du goût qu’au visuel! Si oui doit on filtrer pour enlever les pepins ou est-ce qu’on garde les pepins? Merci beaucoup c’est toujours un grand plaisir d’avoir des retours positifs ! Mixez à la lame ou tamisez la farine, le sucre glace et la poudre d’amande. Bonjour Mercotte, Les brioches à l'huile de Christophe Michalak, sans beurre, étonnant non ? Le bavarois peut se déguster seul ou servir pour la confection d'autres pâtisseries. Merci pour votre réponse. 11. temps 2 h. personnes 5. facile. je l’ai aussi fait dans un grand moule à charnière rectangulaire pour un plus grand nombre, et il était tres bien! bonjour, je veux faire cet entremet mais je n’ai qu’un cercle de 24 cm est ce assez grand pour 12 personnes pour un gouter, oui largement par contre recalculez les proportions. Encore merci et bravo pour toutes ces recettes! Le bavarois est une mousse à base de purée de fruits additionnée de gélatine et de crème fouettée. Marie ce serait mieux de faire un coulis de framboise sucré à 10% et chinoisé, autrement dit faire votre purée vous même. Mon doigt étant resté jusque tard dans la soirée appuyé sur la touche « je coche une autre fenêtre », je continue sur ma lancée et j’appuie sur « imprime », je la lirais sur la route et qui sait si plus si affinités…, Je te souhaite une agréable semaine, un bon we,je reviendrai d’ici une quinzaine de jours pour te souhaiter un bel été, une joyeuse rentrée, un agréable Noël…. Bisous. Je viens de la réaliser pour l’anniversaire de ma meilleure amie! Ceci dit je crois que ma crème pour la mousse ivoire n’était pas assez montée, ce qui a peut être contribué au problème de proportions, ainsi qu’au fait que cette dernière soit un peu trop dominante (meme le valrhona est un peu trop sucré a mon gout). j’ai fait cet entremet la semaine derniere et il a ete grandement apprecie, donc je pensais en faire profiter une autre branche de la famille, sous forme de bûche. Chère Mercotte, Magnifique, belle et bonne associations citron framboise, belle déco aussi, merci pour ta recette, c’est vrai que les entremets sont pratiques, on peut les faire à l’avance pas de stress, et les décliner à l’infini. Contente que tout se soit bien passé il faut continuer . Tasser au fond d'un cercle de 22cm de diamètre. Préférant le montage dit « à l’envers », je verserai d’abord la mousse citron. Recette bavarois d'asperges, mousseline au citron par . si vous avez réussi votre émulsion, si vous avez utilisé l’Ivoire et si votre crème est mousseuse donc pas ferme ça NE PEUT PAS trancher, je ne vois pas où vous avez pu vous tromper ….