Ça a l’air délicieux mais… pas évident à réaliser ; je ne le conseillerais pas si vous deviez le faire pour un repas de fête si vous n’avez pas un niveau « avancé ». Cordialement sinon sur la recette elle même, avez-vous essayé de faire un glaçage brillant, par exemple au chocolat ? Oui Solyna j’ai aussi eu ce problème pour un 1er essai de sablé tassé différent en texture du croustillant praliné habituel chez moi c’est pour ça que j’ai ajouté un « Edit » en début de billet, et en rouge pour une prochaine fois ! Les auteures : Mercotte et Isabelle Wagner J’ai imbibé également au pinceau le biscuit sacher avec du jus de fruits exotiques quand tout était monté (car je n’aime pas les biscuits trop secs). Et dernière photo, le lendemain la bûche à la sortie du congélateur, position à l’envers pour pouvoir comme pour l’insert faire couler un peu d’eau chaude pour faciliter le démoulage. Ingrédients (6 personnes) : 4 oeufs, 100 g de sucre, 100 g de farine... - Découvrez toutes nos idées de repas et recettes sur Cuisine Actuelle 100g d'oeufs entiers. 1. Ells’est dissoute immédiatement et ça n’a pas changé l’apparence ou la texture de l’émulsion mais je me demande quand même si cela aura des conséquences, je n’ai pas l’habitude de passer à côté de quelque chose quand je suis vos recettes, du coup là je ne suis pas tranquille! j’aime beaucoup les fruits de la passion, par contre, je ne connais pas du tout le Bahiné Étaler sur le tapis silicone à bord à l’aide d’une spatule coudée* et enfourner à chaleur tournante 12 min environ à 175°/180°*. Bûche de 35cm (10-12 personnes) Génoise au chocolat Ingrédients : 2 oeufs 50 g de farine 50 g de sucre 50 g de chocolat noir 10 g de beurre Préparation : Préchauffez votre four à 180°c Au bain marie, faites fondre le chocolat avec le beurre. Heureuse et Sucrée. Bise. tiens c’est bizarre, l’ivoire que j’utilise à longueur d’année 2 fois plus que les autres ne m’a jamais posé de problème ! bizzz et très bon mercredi, le Bahibé, l’essayer c’est l’adopter entre chocolat noir et chocolat lait très sympa surtout pour ce genre d’entremets, Je n’ai pas de Bahibé mais du caramélia, ça irait tu crois? Attention le concours est réservé aux pâtissiers amateurs à partir de 18 ans. Je m’auto-réponds: peut-être celle de la bûche 2011 chocolat-citron, mais sans le citron? Faire tremper la gélatine dans beaucoup d’eau froide, idéalement 15 min. Merciiii ! mauvaise congélation, mauvaise technique, émulsion ratée, mauvais produits, utilisation d’agar agar que sais-je, je n’ai JAMAIS ce problème ni les pâtissiers qui congèlent tous leurs bûches ! Cependant, plusieurs personnes de ma famille n’aime pas les mousses ou les bûches glacées. La, elle etait bien. Par contre j ai pas trop envie de refaire une buche laquelle de vos recettes me conseillerez vous pour ce chocolat.merci d avance, http://www.mercotte.fr/2013/05/08/entremets-croustillance-et-chocolat/ 5 / 5. joyeux Noel ! toujours un plaisir de vous lire et essayer de faire vos recettes , mais j’ai une petite question : vous dites souvent qu’on peut remplacer les feuilles guitare par de la toile cirée alimentaire : qu’est-ce que c’est ? J’avais vraiment envie de faire un glaçage, et celui au chocolat au lait (le plus fin possible) s’est finalement bien accordé. Il est intéressant. L’essayer c’est l’adopter. Fabrication de la bûche. Bonjour Mercotte, autrement essayez de chercher sur google les meilleures associations possibles je n’ai pas trop de temps en ce moment pour vous aider . effectivement tout dépend du congélateur, chez moi les bûches sont à -25° et une nuit c’est parfait mais si votre congélateur est à -18° c’est différent, il n’y a que l’expérience qui aide, donc c’est parfait et merci pour ceux qui risquent d’avoir ce problème ! Bloquez au grand froid. 100 g de jaunes d’oeufs. La finale... Bûche 2011 un mariage citron chocolat au lait, Bûche 2012 inspiration Cylan de Ph. si la mousse est bien menée elle n’et pas liquide mais onctueuse et cela ne pose aucun problème avec l’insert, mais bon on rattrape donc les erreurs en attendant un moment au frais c’est parfait ! http://imagesia.com/image_em9f. Fondre le chocolat, le mélanger avec le sablé émietté et étaler une bande de 0.5 cm d’épaisseur. ah non griottes avec manjari mais pas lait ! Aux fruits des bois, au thé matcha, avec un biscuit croustillant, au chocolat blanc... Il existe des dizaines de variantes de la bûche au chocolat traditionnelle. Merci beaucoup ! Bûche de 35cm (10-12 personnes) Génoise au chocolat Ingrédients : 2 oeufs 50 g de farine 50 g de sucre 50 g de chocolat noir 10 g de beurre Préparation : Préchauffez votre four à 180°c Au bain marie, faites fondre le chocolat avec le beurre. Générique : Nicolas Fauveau et Jean-Michel Plantey / Antoine Muel Merci Mercotte pour le partage , alors il est temps de la tester avec le bahibé !!;). Peut être aussi que mon sablé tassé était un chouia trop épais, mais en tout cas excellent mariage …. Il ne me reste plus qu’à faire la mousse chocolat demain. Ma bûche préférée est bien évidemment au chocolat. Joyeux Noël à tous! La brioche des rois, ou couronne des rois, est une variante de la galette des rois. J’aime cette recette. C est encore le casse pied de GUGU La bûche de Noël est traditionnellement un biscuit génois agrémenté d’une crème au beurre et roulé pour lui donner la forme d'une bûche. Détailler une bande adaptée à la taille de votre moule et conserver le reste pour un autre usage. Les champs obligatoires sont indiqués avec *. Dans l’entremets crousti-passion par exemple vous aviez donné la recette avec une mousse Guanaja. Bûche pour environ 10 personnes. Merci à l’avance pour votre réponse . Bonjour, Si je divise par 2 que vous indiquez, aurai-je le bon resultat ? Bonjour Mercotte Patissièrement Mais je n’ai pas de Bahibé. Comme conseillé j’ai utilisé le sablé tassé comme base et mis le biscuit sacher à l’intérieur. Sabler : travailler en général la farine et le beurre entre les doigts ou avec le fouet plat du robot pour obtenir une semoule grossière qui ressemble à du sable. Mélanger la purée de passion, les jaunes, les œufs entiers et le sucre et faire épaissir au bain-marie sans cesser de remuer au fouet. La mousse légère Bahibé :  250g de fèves* Bahibé, 4g de gélatine soit 2 feuilles, 190 g de lait frais entier, 380 g de crème fleurette à 35%MG. Maintenant à moi de travailler pour régaler mes invités . en tout cas elle était jolie dommage pour l’agar agar ! Dans la seconde, pas d » insert, j’ai mis des amandes effilées dans le croustillant et j’ai remplacé le biscuit par par une dacquoise. 20 g de sucre. Il manquera quelque chose? Je n ai pas de bahibe. Merci pour votre aide ! Envoyez dès maintenant vos coordonnées ainsi que des photos de vos réalisations les plus étonnantes, par mail à cette adresse :  tvpatisserie@gmail.com. Comment poudrer ? pour la mousse légère caraîbes je vous laisse faire la règle de 3 pas le temps de calculer Est-il possible de réaliser un insert framboise avec les mêmes bases que l’insert passion, ou faut-il procéder d’une autre façon ? Merci, je ne réponds pas aux questions dont l’explication est dans le texte j’ai prévenu, Ahhhh Chocolat au lait et passion : j’adore ! Comme j'ai été encore inspirée par Mercotte pour cette bûche vous retrouverez donc la recette sur son blog. J’aurai un avis à vous demander : il me reste de la purée de mandarine Capfruit et je me demandais avec quoi l’associer dans une bûche ? ma gélatine a trempé 10 minutes et elle s’est bien dissoute mais ce que je ne comprends pas c’est que la texture fait comme si il n’y avait pas de gélatine ça fait comment dire comme une glace lorsqu’elle se décongèle pas tout à fait liquide un peut crémeuse . Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. J’avais aperçu une association avec le chocolat au lait et j’avais même mis de côté une recette de Mercotte. Mélanger le sucre et les œufs dans un cul de poule ou dans la cuve du batteur. Je suis fan depuis plusieurs années et mon succés avec mes macarons c’est à vous que je le dois!! La mousse est légère, onctueuse, et le crémeux apporté du pep’s à la buche et est très parfumée. bonne soirée, Bonjour, je nai pas trouve de reponse a ma question, peut on remplacer par du jivara lacte pour cette buche, en suivant les meme dosages. Je comprends que vous ayez peu de temps pour me conseiller, c’est déjà très gentil de prendre du temps pour répondre à tous les messages des internautes : merci encore pour votre disponibilité ! Merci à vous J’ai pu constater dans la recette de la bûche noisette praliné caramel que le crémeux caramel vanille était couler directement sur la mousse sans passage au froid dans une gouttière à insert. J’ai hâte d’essayer d’autres recettes du blog! Il apporte le côté croquant et une petite pointe de sel sur la langue en fin de bouche. Bonjour Mercotte, https://lacuisinedannie.20minutes.fr/recette-buche-de-noel-au- je n’avais malheureusement pas de chocolat ivoire juste du chocolat blanc acheté en grande surface mais je me suis rendue compte que le résultat n’est pas aussi beau que prévu, je ferai mieux la prochaine fois. ; c’est la toile cirée transparente à nappe vendue au mètre ? Bonjour Merci. Utiliser de suite. Pour l’insert de la plus petite je n’avais plus assez de crémeux fruit de la passion, j’ai complété avec du crémeux framboise. 6/ la décongélation : J-1   décongélation une nuit au réfrigérateur. alors la recette testée et approuvée par maroc recettes. bonjour Bonsoir Mercotte, merci pour cette superbe recette qui a remporté un franc succès à Noël! en plus c’est rapide à faire le sablé breton, juste l’envie et la motivation …. Incorporer délicatement dans la cuve et à la maryse les poudres tamisées, puis ajouter à la fin le mélange avec le beurre fondu ce qui évite de faire retomber l’appareil. Ajouter le reste du lait en 2 fois en conservant cette texture. Ajoutez enfin le beurre clarifié et le rhum. Cordialement. Du coup ce sera encore plus top la prochaine fois. Nous avons dégusté la buche pour dessert aujourdh´hui , excellent à l’unanimité ! J ai commandé le chocolat blanc valhrona mais n étant pas sur de la réussite je trouve ca un peu cher ( je vais essayer votre buche de 2005) j aurais bien tenté celle ci aussi mais ca me fait encore dépenser 25 euros sans etre sur du résultat c est dommage ! Je souhaite diviser les proportions par deux pour faire une buche de 30 cm est ce que je doit diviser par deux aussi la gelatine ? Montez en neige six blancs d'œufs, ajoutez en deux fois 85 grammes de sucre. Oh zut, tout a été mangé ! C’est bien pour ça que je ne mets pas de glaçage, pourquoi ne pas floquer la bûche, à mon avis c’est la meilleure solution pour ne pas en changer le goût et la texture, je dis ça …. J’ai suivi votre recette pour mon dessert du réveillon de Noël. De la pâte feuilletée, de la poudre d’amende, une fève et voilà la galette des rois. Bonjour Ingrédients : Mousse Chocolat Blanc Vanille : 400 g de crème liquide entière. pas sûre que je tente cette année ! Pour vous suivre depuis longtemps, je crois savoir que vous utilisez de la puree capfruit surgelee. J’ai fait cette bûche, je n’avais pas de moule à insert, j’ai donc utilisé des moules à mini bûches, parfait, je les ai placés bien serrés les uns derrière les autres, il y a juste assez de mousse, pas de gaspillage, j’ai quand même goûté, hum j’ai hâte à mercredi. le dosage de la mousse guanaja ne marche que pour le guanara ou un chocolat de couverture à 70% de cacao si tu trouves un 66% tu peux utiliser les dosage du caraïbes. Il faut couper les côtés (dans la longueur) en scotchant le long du moule à cake pour que ça tienne .Quant à l’insert fruit je vais adopter les conseils d’un de vos blogueur :prendre 2 bouteilles plastiques découpés et scotchées. Pour que cette épaisseur soit si bien régulière tout autour de l’insert fruit ? Ajoutez la crème, mélangez bien et incorporez la farine tamisée avec la levure. Encore merci pour ce partage. J’ai dévoré cet été un petit entremet de ce type chez Christophe Roussel à Guérande : il y avait un biscuit Sacher, un croustillant, un crémeux passion et une mousse Jivara. Étaler la préparation sur tapis en silicone à bords et enfournez 10/12 min à adapter en fonction de votre four. J’ai refais mon insert passion, il me restera plus que la mousse bahibé. N’aurais-je pas de mauvaise surprise quant à la quantité? Karine. Placer le moule bûche sur la plaque alu perforée. J’ai cherché une réponse ds tous les commentaires mais je n’ai rien trouvé . 2// La mousse que je pense faire avec du chocolat noir (manjari commandé chez cook-shop ), comment faites vous pour qu’elle tapisse aussi bien les CÔTÉS: de la bûche ? Si je ne changeais rien à la recette en prenant mon Jivara crois-tu que ce serait préjudiciable au goût de la bûche? Je la tenterait bien si je me donne un peu de courage. Alors, est-ce que c’est possible de conserver le biscuit Sacher pendant 6 jours? Merci beaucoup J'ai utilisé un moule à bûche (une gouttière) de 30x8 cm. Perchè? (même si le temps de préparation est un long…mais bon quand on aime on ne compte pas !). Faire tremper la gélatine* dans beaucoup d’eau froide. c’est un peu écoeurant au fil des années. Bonjour Mercotte, Merci Mercotte et Joyeux Noël à vous. Et ce « Bahibé » que je ne connaissais pas doit être intéressant gustativement : si c’est un compromis entre le chocolat noir et le chocolat au lait, cela devrait rapprocher les deux camps ! Mais pour les amateurs de fruités, je change à chaque fête de famille. Impossible de trouver les moules à buches dont vous parlez. https://www.mercotte.fr/2014/09/20/recapitulatif-des-buches-de-noel/. L’association chocolat framboise de cette bûche est un grand classique, particulièrement avec les chocolats acides qui réhaussent le goût des framboises. La fameuse bûche est arrivée . Merci beaucoup … La bûche de Noël au chocolat. Ces gouttières se lavent et se réutilisent d’une année sur l’autre. Par quoi je peux la remplacer car je ne peux pas manger de la gélatine. Laurence, Pour le fruit de la passion on utilise le jus sans les pépins effectivement, pas de souci vous pouvez l’utiliser à défaut de purée, pour mixer c’est plus pour les fruits comme les framboises ou les fraises, les poires…, Bonjour Mercotte, Les ingrédients : 185 g de jus de fruit de la passion (soit 9 gros fruits de la passion frais, environ) 350 g de chocolat au lait jivara 40% de cacao (valrhona) 70 g de beurre doux. Bûche aux fruits de la passion et au chocolat au lait Je déclare la saison des bûches ouvertes ! J’ai hâte d’être m’y mettre…mais surtout de la déguster! Magalie. Néanmoins, je n’ai pas bien compris. Copyright © 2021 Mercotte. Je n’avais pas de chocolat Bahibé, j’ai remplacé par 180 g de Jivara et 70 g de Caraïbes (je ne voulais pas un résultat trop sucré). , super alors !! quelle jolie bûche Merci pour cette très belle recette! Dans une bûche façon entremets, vous pouvez jouer sur les saveurs de l'insert et de la mousse ou la crème. E dans quelles proportions ? A Noël, il y aura du choix, j’espére que les gourmands vont se régaler. aie c’est à l’oeil elle ne doit pas être ferme! La dernière a été la pire (malgré l’ajout d’un tiers de chantilly au fouet, au mélange chocolat lait)! Pensez-vous qu’un chocolat noir (Caraïbe 60% par exemple) ou du café soit une bonne idée ? On la déguste surtout en Provence mais plus généralement dans tout le Sud de la France. En fait ce ne sont que des restes bien conservés de la tarte au citron de Cyril Lignac -clic-. Elle est facile à réaliser, elle demande juste un peu de temps ! heureusement que j’en ai fait une traditionnelle au grand Marnier avec une crème au beurre légère, au moins celle-là ne s’effondrera pas (du moins je l’espère ! Pour le chocolat, j’ai utilisé une marque de grande surface spécial patisserie à 70 %. Je viens de Adeline, une bûche glacée c’est une chose, il n’y en a pas sur ce blog, moi ce sont des bûches entremets, ne pas confondre, la composition n’est pas la même du tout celles ci seraient immangeables encore congelées ! Je l’ai fait une fois avec une bombe toute prête de chez Déco relief, une vraie cata ! cela veut dire que s’il y a des restes, le lendemain, elle ne se tiendra plus du tout? J’ai pour projet de faire pour ce Noël une bûche avec un gâteau roulé à la crème de marron, fourré d’une couche de sorbet à la poire parsemée de petits morceaux de poires au sirop avec des éclats de meringues et de mettre sur la bûche une couche de chocolat noir pour la décoration. très sympa et de saison avec la meringue comme des glaçons ! Avec la passion, on arrive à tout ! J’ai une question un peu bête, mais lorsque je découpe la bûche il n’y pas un risque qu’elle se casse. Je me lance dans les buches (2010 et 2011) cette année (buche pour 20 personnes)… Juste une petit question car j’ai un petit doute pour la creme fouettée mousseuse… comment savoir si elle sera correcte (et pas trop ferme) Ya t il un truc, une astuce??? si vous utilisez de la crème 35% MG il ne peut y avoir de problème, merci joli ton site Mercotte. Bonnes fêtes. Toujours aussi génial ce blog ,et merci de votre gentillesse et disponibilité. J’ai utilisé la recette du crémeux passion et celle de la mousse chocolat pour ma bûche 2016 : le résultat était excellent. Pensez-vous que je peux rester sur les mêmes proportions de lait et de crème si je remplace une partie du chocolat (la moitié?) Pour démouler rapidement l’insert que l’on va poser toujours congelé sur la mousse, il suffit de mettre un peu d’eau chaude dans le moule côté pile donc, et hop le crémeux se démoule immédiatement. car il est un peu raide à la découpe, mais sa vaut le coup de prendre du temps pour la réaliser, par contre j’ai ajouter un peu plus de gélatine, la prochaine fois, je respecterai la dose préconisé. Très chic... de la Haute Couture ! Merci Mercotte ! Mercotte pour toutes ces bonnes idées géniales que tu nous fais partager , avec toutes ces bonnes adresses et ces bons conseils qui nous font mieux travailler . Je l’ai congelé comme çà, je m’en suis bien tirée mais à la dégustation même s’il était bon, il était toujours un peu coulant. Merci encore de m avoir transmis la passion de la patisserie. Très jolie bûche ! 23 déc. Merci je vais plutôt utiliser du jivara . Fouetter au fouet à main au-dessus d'un bain-marie. je sais le valrhona n’est pas donné mais tu peux aussi l’acheter en 200g chez cook-shop le seul endroit qui propose ce conditionnement La bûche de Noël au chocolat. Bonjour Mercotte ! Effectivement, le croustillant est un peu récalcitrant à la découpe, mais quel régal (je l’ai placé au fond de la bûche dans la seconde version) .Merci. Ca y est la bûche est au congélateur mais je crois avoir raté mon insert passion (que j’ai recommencé 2 fois), je pense l’avoir trop cuit. Vous reprendrez bien un morceau de bûche de Noël ? C’est le chemin qui est le plus intéressant non? Les bandes de sablé tassé à côté du Sacher et enfin début de dressage, la mousse et l’insert congelé. : on me pose souvent la question c’est tout simplement une gouttière à bûche plus étroite et petite que la gouttière traditionnelle et de la même longueur. Direction de production : Odile Rabault Bûche de Noël au chocolat blanc et aux fruits de la passion. Merci encore pour la rapidité de la réponse et votre disponibilité. Pour réaliser cette bûche aux 3 chocolats, commencer par préparer les ingrédients de la génoise. 1//Quand on veut faire un insert de framboise , faut-il mieux faire un crémeux framboise ,ou l’insert framboise de la bûche fruits rouges et chocolat blanc d’une année précédente ? il faut tester pour voir mais c’est bien sûr possible, par contre effectuez une rechercher style « pâte à bombe Mercotte », je n’ai pas le temps de le faire pour vous désolée ! Elle est facile à réaliser, elle demande juste un peu de temps ! Une petite question pour le crémeux passion, quand j’incorpore la gélatine c’est or du feu ? 2. 2016 - Un “pique-nique” d’équipe pour Noël : c’était l’occasion idéale pour lancer la saison des bûches. En tout cas ça prouve que les Français cuisinent et c’est réconfortant . Merci, chaque chocolat demande un dosage différent il me semble le répéter à longueur d’année, mais bon, vous êtes peut être nouveau sur le blog ;)vous trouverez des mousses légères jivara dans d’autres bûches dans la table des matières. Cendrine. Si oui dois je suivre la meme facon de faire que la poudre d amende Vraiment Tres bonne! Avec la participation de Solal, 4 ans[, Cliquez et découvrez le blog gourmand de Mercotte](http://www.mercotte.fr/), Les gâteaux de Mercotte - La galette à la frangipane. Cette bûche est-elle réalisable en plaçant un tapis en silicone à motif (un silikomart) au fond du moule. vous prenez votre calculette et vous révisez la règle de trois, c’est pourtant simple je n’ai pas le temps de le faire pour vous désolée.